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紅茶に合うお菓子の選び方

食品の組み合わせには相性がありますが、どのような条件が揃えば、相性がよいと感じるものなのでしょうか?
紅茶とお菓子の相性は大きく3つの基準で判断できます。

紅茶の風味が引き立つ

紅茶の醍醐味といえば、その独特の香りと味わいです。紅茶をメインに考えたとき、紅茶の風味を引き立ててくれるお菓子は相性がいいといえるでしょう。
例えば、スコーンやクッキーなど素材の味を活かしたシンプルなお菓子は、紅茶の風味を引き立ててくれるお菓子の代表格です。

互いの味や特徴が混ざり、調和した味わいが楽しめる

紅茶とお菓子が互いに持つ香りや味が、うまく混ざり調和した味わいになる組み合わせは、相性がいいといえます。
基本的には、濃厚な味わいのお菓子には、濃く重めの紅茶を、繊細な味わいのお菓子には、クセの少ない軽めの紅茶を合わせると、互いの味を妨げることなく、絶妙なハーモニーがうまれますよ。

お菓子やお料理の食感や味が引き立つ

お菓子やお料理の味をメインに考えるのであれば、紅茶はお口直しになるような味わいのものを選ぶとよいでしょう。爽やかな紅茶の風味は、口の中をリセットする作用があり、食品の味を引き立てます。

また食感でいえば、クッキーなど水分が少なくモソモソとする食感のお菓子にはミルクティー、くちどけのよいクリーム系やムースなどにはストレートティーの組み合わせがよく合います。

紅茶に合うお菓子10選

紅茶は主張が強すぎない飲み物なので、茶葉の種類や濃度さえ調整すれば、あらゆるお菓子に合います。とはいえ、紅茶が持つ味や香りは種類によって異なり、どんな組み合わせがよいか悩んでしまいますよね。

そこで、この章では紅茶に合うお菓子を10種類、おすすめの紅茶とともに紹介します。主な紅茶の種類は以下の通りです。ぜひ一緒にご覧くださいね。

①シュークリーム

丸く膨らんだ生地の中に、クリームを入れたお菓子。中にはカスタードクリームが入っていることが多いですが、生クリームが入っていることもあります。クリーム系のお菓子は、紅茶との相性ばっちりです。

おすすめの紅茶
脂肪分が多いシュークリームには、ミルクティーがよく合いますが、口の中をさっぱりさせたいならストレートティーもおすすめです。
ストレートティーなら、紅茶らしい華やかな香りが特徴の「ダージリン」、ミルクティーなら、クリームに負けない濃厚さが特徴の「アッサム」「セイロン」「ウバ」が好相性。

➁マカロン

さまざまな味が楽しめるメレンゲ菓子。丸くかわいらしい形やカラフルな色も特徴で、贈り物や手土産としても人気。気分が上がるお茶うけですね。

おすすめの紅茶
メレンゲ菓子は、甘さが強いお菓子なので、ストレートティーや砂糖を入れないミルクティーとの組み合わせがおいしいです。紅茶の種類は、味がしっかりしていてコクがある「アッサム」や「ケニア」が特によく合いますよ。

③アップルパイ

香ばしくサクサクとした食感のパイにしっとりとした甘酸っぱいリンゴがおいしいアップルパイは紅茶とよく合うスイーツのひとつです。

おすすめの紅茶
パイ生地は軽い口当たりですが、バターがたっぷり使われています。「アッサム」「ディンブラ」「キーマン」など渋みとコクがある紅茶と一緒にいただくと後味がすっきりします。また、リンゴの香りを一層楽しむために「アップルフレーバーティー」や「ダージリン」などフレッシュな香りの紅茶と合わせるのもいいですよ。

④パウンドケーキ

小麦粉、砂糖、バター、卵を1ポンドずつ使用して作ることから、パウンドケーキと呼ばれています。しっとりとしてコクのある濃厚な味が特徴の焼き菓子で、バターの風味がしっかりしています。

おすすめの紅茶
比較的どんなタイプの紅茶にも合います。ストレートなら、紅茶の香りが豊かな「ダージリンティー」、ミルクティーなら、濃厚な「キーマン」「ルフナ」「アッサム」が好相性です。
脂肪分の多い焼き菓子ですので、しっかりとした香りと渋みの「ディンブラ」や爽やかな香りの「ウバ」も、口の中をリセットしてくれるのでおすすめですよ。

➄ビスケット(クッキー)

小麦粉、バター、卵、砂糖を主原料とし、オーブンで焼いたお菓子。日本では、糖分と脂肪分が40%未満のものを「ビスケット」、40%以上のものを「クッキー」と呼んでいます。バターと小麦の風味が紅茶によく合います。

おすすめの紅茶
比較的どんなタイプの紅茶にも合います。ストレートなら、紅茶の香りが豊かな「ダージリンティー」、ミルクティーなら、濃厚な「キーマン」「ルフナ」「アッサム」が好相性です。

⑥チョコレート

チョコレートは、甘く芳醇な香りと濃厚な味わいが魅力のお菓子です。コーヒーに合うイメージがあるかもしれませんが、紅茶との相性も抜群なのですよ。ミルクティーでもストレートでも美味しくいただけます。
チョコレートには、トリュフ、ガトーショコラ、ボンボンなどいろいろなお菓子がありますが、紅茶を選ぶ時はチョコレートの甘さ具合に注目するといいですよ。

おすすめの紅茶
甘みの強いチョコレート、ミルク感が強いチョコレート、バターたっぷりのガトーショコラなどには、お菓子の甘さや濃厚さに負けないしっかりとした味わいの「アッサム」「ウバ」のミルクティーがおすすめです。紅茶の渋みやコクが口の中をすっきりさせてくれます。

ミルクティーだけでなく、ストレートティーにもよく合います。ストレートの場合は、「アールグレイ」や「アップルティー」など、フレッシュな香りの「フレーバーティー」も合うので、試してみてくださいね。

カカオ含有量が多いビターチョコレートには苦みがあるため、紅茶は苦みの少ない茶葉を選ぶ方がよいでしょう。茶葉の種類は「アッサム」「キーマン」「ディンブラ」「ルフナ」などがおすすめ。ミルクティーでいただくと、ビターチョコレートの豊かな香りと味が引き立ちます。

➆チーズケーキ

チーズを主原料とし作られたチーズケーキは濃厚でクリーミー。スフレやベイクド、レアチーズなど種類によって味わいは異なりますが、どのタイプも紅茶と合わることでチーズの風味はより一層増し、美味しくなります。

おすすめの紅茶
生地にメレンゲをたっぷり混ぜ合わせて焼き上げるスフレチーズは、口当たりが軽く、ふわふわとした食感です。またチーズの風味もやさしいので、すっきりした後味の「二ルギリ」「ヌワラエリヤ」「ダージリン」がおすすめです。

⑧フルーツタルト

色とりどりのフルーツがぎっしりとのったフルーツタルト。バターが香るタルト生地とカスタードクリームがフルーツのおいしさを見事に引き立てていますね。

おすすめの紅茶
ケーキの魅力を存分に引き立てたいのなら、渋みが少なくクセがない「セイロン」「キャンディ」「ニルギリ」などを合わせるといいでしょう。また、フルーツがふんだんに使われているケーキなのでフルーティーな香りが特徴の「ダージリン」もよく合います。

➈イチゴケーキ

イチゴのケーキは、まさに王道といえる一品です。スポンジと生クリームと甘酸っぱいイチゴという3つのシンプルな組み合わせですが、最高の味わいが生み出されていますよね。

おすすめの紅茶
ケーキの魅力を存分に引き立てたいのなら、渋みやクセが少ない「セイロン」「キャンディ」「ニルギリ」などを合わせてみてはいかがでしょうか。もしくは、生クリームのコクに負けない濃厚な味わいの「アッサム」と一緒にいただくのもおすすめです。
他にも、フルーティーな香りの「ダージリン」は、クリームの脂肪分を中和させるとともに、イチゴの酸味との相性もいいです。

➉モンブラン

土台となるスポンジケーキやタルトの上に、生クリームとマロンペーストをかけたケーキのことをモンブランといいます。栗の風味とクリームの濃厚な味わいが特徴。秋になると食べたくなりますよね。

おすすめの紅茶
モンブランには、ミルクティーがよく合いますが、ストレートティーでももちろん美味しくいただけます。茶葉は、栗やさつまいものような甘味とコクがある「アッサム」が好相性。また、緑茶っぽさを感じる深い渋みの「ウバ」もぴったりです。

まとめ

意外と幅広いお菓子や食べ物に合う紅茶。
自分だけのお気に入りを見つけてくださいね♪

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