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冷えたスプマンテに入れていただく野イチゴ

初夏の爽やかな陽気が続いているプーリアです。
今オリーヴの花が満開です。そろそろオレガノの花も咲き始めてきました。
一方、春先の不安定な天候のせいでいつもはこの時期食べきれないほど取れるさくらんぼがほぼゼロという異常事態はプーリアに移り住んで15年、初めての経験です。
その他の果物ではイチジクやマルベリー(桑の実)も少ないです。
剪定や下草取り以外ほとんど手を掛けず自然に任せたままの果樹からの恵を与えてもらっていることを改めて感じます。それと同時に「こういう年もあるさ。来年は大丈夫」とお気楽に構えているだけではいられない不安感もそこはかとなく感じています。
 
唯一例年通りたくさん実をつけているのが野イチゴです。
冷えたスプマンテ(スパークリングワイン)に入れていただくのがこの時期の楽しみです。シュワーとした泡の感じも色も気分が上がりますよね。野イチゴは随分小さくて甘味は少ないのですが特徴的な香りがあります。その小ささ、実の柔らかさ、プチプチとした種の食感の楽しさがスプマンテに入れるには普通のイチゴより適していると思っています。
 
統計を見るとスパークリングワインの消費は世界的に拡大しているとのことですが、ヨーロッパに比べると日本ではまだまだ拡大の余地がありそうです。乾杯の定番として「とりあえずビール」ではなく「とりあえずスプマンテ」が広まってもいいですね。
また、イタリアでは、デザートのタイミングでスプマンテを開けることが一般的でもあります。レストランでドリンクの勧め方の新しいスタイルとしても良いのではと思います。
 
2月にプーリアのワイナリー巡りをした時に驚いたことの一つが、多くの会社でメトド・クラシコと呼ばれる瓶内二次発酵で作るシャンパンーニュ方式の発泡ワインの製造に取り掛かっていることでした。
イタリアで一番ワイン用ブドウの生産量が多いプーリアでは、長く続いたブドウ液をバルクで北イタリアやフランスへ売る時代から独自にボトリングを始め、新しいワイナリーの隆盛期を経て、メトド・クラシコ分野への進出の時代を迎えています。
イタリアの発泡ワインといえば、プロセッコ、フランチャコルタ、トレンティーノなど北部の有名産地が思い浮かべられるかと思いますが、競争力の高いプーリアのスプマンテが日本でもよく見かけられるようになる日も近いと思います。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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