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【牧場プリン】

佐賀県みやき町の3代目酪農家の奥さんが作るプリン3を買いに行きました。
毎週金曜日と第3土曜日の昼間しか開いていないのです。

お店といっても一般住宅を改造した建物の表にウッドデッキ。奥にショーケースと受け渡し窓があるだけ。

どうやら中は工房になっているようです。

牧場は店から数百メートル山手のところにあるようで、そこで250頭ほど飼育。
その日に絞った生乳を3時間以内に低温殺菌してプリンにしています。材料は大富牧場の生乳、佐賀の契約農家の卵、奄美のきび砂糖の3つだけ。それを3代目の奥さんが作っている。

牧場プリン3という名前の由来です。

新鮮な生乳を低温殺菌しているため、焼いた後のプリンの脂肪分が分離して層を作ります。製造日から日にちが経つと熟成して味が変わるのだとか。

丸いガラスの容器にスプーンを差し込むと、2つの層の底に、キャラメルが現れてきます。いやな風味は一切なくて本当に優しい味わいでした。

大富牧場Facebook
https://www.facebook.com/ootomi/

フライングカウ楽天ショップ
https://fril.jp/shop/flyingcow

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え
福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインス
トラクター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
 厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担
当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コン
サルタントとして独立。
 主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品
を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管
理の取り組みを支援している。
 具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営
まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現
場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防
止の仕組み作りの提案を行っている。
 食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対
応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動し
ている。


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