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【こやまパーキング】

このマガジンの石川史子編集長が出張で来福されるということで、ミニオフ会を開催しました。
石川さんをお迎えするのに、変なお店を紹介するわけにはいかないと知恵を絞って、辿りついたのが
「めしやコヤマパーキング」
なんとも人を喰ったネーミングですが、昼からやっている居酒屋です。
日本酒、ワインの取り揃えもしっかりしていて、オリジナルのカクテルもありました。
鍵穴の形をしたカウンターに20席、4人席のテーブルが2つ、カウンターにくっついています。
カウンターの真ん中に丸型の調理台、半分が炭火の焼き台、半分がガス台になっています。
お客さんに向いた側に調理台があり、調理、盛り付けの様子が判ります。
カウンターを囲む席は満席、ほぼ女子。月曜日の19時に若い女子で満席。
たしかに女子好みのメニューが並びます。
和食が基本ですが、材料はチーズやフォアグラと和洋の垣根がなく、面白い組合せのものが続きます。
テーブルの横にもコンロがあり、土鍋の炊きあがりの香りに編集長がきゃあきゃあ言っていたのが印象的でした。
ライブ感のある賑やかな居酒屋は人気がでるはずですね。
 
椎茸とお米のポタージュ:お通しで、椎茸の香りが良い
鰆の炙り刺しと温泉たまご:ビジュアルはすごいけど、確かにまろやかで美味しい
パリパリピーマンと肉味噌:これは福岡だけですか、冷水で締めたピーマンが本当にパリパリで良い食感
のどぐろ昆布締めとアオリイカ:鮨の舎利の替わりにアオリイカ、のどぐろを乗せて握って
チーズそぼろ:鶏そぼろを生姜で甘辛く炊いて、クリームチーズと合わせて。海苔、ワサビと一緒に
フォアグラ最中:国宝「漢委奴国王印」の形をした最中の皮にフォアグラのクリームを詰めて
生からすみ餅:干す前のカラスミを炙った餅に挟んで
大人のマッシュポテト(里芋、酒盗);里芋の鉄板焼き、フワフワ
海老づめ椎茸の天ぷら:椎茸に海老をゴロゴロ詰めて
秋の木の子と鰆の土鍋ご飯:季節感のある炊き込みでした
鯛と焼きなすの土鍋ご飯:こちらも外れがないですね
本日のお味噌汁:なめこの味噌汁でした
 
下見に行ったときに食べたもの
シャインマスカットとチーズの生ハム包み:字の通りの組合せ、外しようがない
本気のアジフライ:新鮮な鯵なので、火を通し過ぎないようにしました。タルタルソースで
蟹味噌くりぃむコロッケ:売り切れで、また次回食べてみたい
 
めしやコヤマパーキング 
Webサイト 予約もInstagramからというのがいまどき
https://www.instagram.com/koyama_parking/
食べログ
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40047075/
 
【プロフィール】
 
上田和久
 
kazz@studiowork.jp
 
スタジオワーク合同会社 代表
 
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラクター
上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda
 
経歴と仕事分野
 厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントとして独立。
 主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。
 具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提案を行っている。
 食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。
 

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