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食ビジネスニュースリリース --5月18日-5月24日

■「焼肉の和民」米進出、来春1号店
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO71034020W3A510C2HE6A00/
 
■デリカフーズ/41億投資し大阪に新工場、2024年春竣工
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/p051677.html
 
■幸楽苑HD/創業者の新井田傳氏が社長に復帰、新井田昇社長退任
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/p051648.html
 
■レインズ/神奈川県に「牛角食べ放題専門店」国内21店舗目
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/p051675.html
 
■楽天/西友HD株式を投資会社KKRに売却
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/p051223.html
 
■日本マクドナルドHD/1-3月営業利益13.1%減、既存店売上高30期連続増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051222.html
 
■ゼンショーHD/3月期増収増益、すき家など既存店売上高9.5%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051224.html
 
■コロワイド/3月期は事業損失1億9,600万円、事業ポートフォリオ最適化を推進
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051278.html
 
■松屋フーズ/3月期、既存店堅調・新規店舗貢献などで増収増益
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051244.html
 
■モスフードサービス/3月期は仕入価格高騰・経費増加で営業利益98.8%減
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051245.html
 
■ワタミ/3月期売上高21.1%増、外食の需要増・宅食が貢献
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051225.html
 
■すかいらーくHD/1-3月営業赤字3億8,000万円、閉店ののれん除却損響く
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051520.html
 
■トリドール/3月期、過去最高の売上収益更新も政府補助金減少で減益に
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051546.html
 
■王将フード/3月期、2度の値上も過去最高の売上高・営業利益14.7%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051547.html
 
■天ぷら百名店/東京が35店で最多、「天一 本店」など27店が初選出
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/p051111.html
 
■ロイヤルHD/1-3月は個人消費持ち直し全国旅行支援延長で増収増益
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051148.html
 
■日本KFC/3月期、さらなる日常化で増収も営業利益40.7%減
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051147.html
 
■カッパ・クリエイト/3月期はコストアップの顕在化で営業損失11億200万円
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p051175.html
 
■壱番屋/名古屋に海外メニュー楽しめる「ココイチワールド」2号店
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/p051016.html
 
■オーケー/今秋銀座に初出店、売場面積1900m2超
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/p051776.html
 
■23年のネットスーパー市場/12.9%増の3,128億円へ、食品・生鮮が好調
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/ec/p051716.html
 
■5類移行で飲食店のアクリル板パーティションはどうなった? マクドナルドなど大手は順次撤去
飲食店ドットコム
https://www.inshokuten.com/foodist/article/6960/
 
■淡路・西海岸に新たな飲食施設「レディバードロード」欧風街並み再現
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASR5J739NR58PIHB00B.html
 
■外食の経営課題/「売り上げアップ」経営者の5割がDXに手応え
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/p051814.html
 
■ワタミOBで営業部長として手腕を振るった眞島氏率いるMAJIMAの「私のプリン」が、最高月商900万円の大ヒット。居酒屋とスイーツの2本柱で稼ぐ。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/management/2023/05/1941212.html
 
■アークランドサービス、「東京たらこスパゲティ」4号店を横浜に。貴重な、女性向け和食ファストフード。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/05/1880724.html
 
■ヨシックスHD、瀬川氏が代表取締役社長就任。創業者の吉岡氏は代表権を持つ会長に。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/05/1880502.html
 
■「スシロー」「ガスト」がミニサイズを相次いで強化 どういったシーンを想定しているのか
ITmediaビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2305/21/news023.html
 
■絶対王者「牛角」に新興勢力「きんぐ」&「ライク」…「焼き肉チェーン戦国時代」を制すのはこの店だ!
FRIDAYデジタル
https://friday.kodansha.co.jp/article/310722
 
■日給・西脇会長、フードテックと価格転嫁の必要性訴える/日本給食サービス協会定時総会
食品産業新聞社
https://www.ssnp.co.jp/feeding/510529/
 
■サステイナブル・レストラン協会CEOジュリアン氏が語る、食と未来へのつながりとは?
Life Hugger
https://lifehugger.jp/interview/sra-ceo-juliane-noble-interview/
 
■コロナ「5類」移行後の大手飲食チェーンの動き。脱マスク加速、集客キャンペーンも
飲食店ドットコム
https://www.inshokuten.com/foodist/article/6961/
 
■「餃子の王将」の王将フード、過去最高の売上高 値上げも客足伸びる
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASR5H61DZR5HPLFA00D.html
 
■日本で愛されるミスド、アメリカでは1店舗だけ 全米唯一のイリノイ州ゴドフリー店に行ってみた 営業は朝4時から13時、お年寄りの社交場だった
まいどなニュース
https://maidonanews.jp/article/14912714
 
■「親子で社長をクビにし合うヤバ過ぎる愛憎劇」幸楽苑の社長に復帰する新井田傳氏は、現社長の昇氏の父
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/05/2245410.html
 
■インドネシア 兼松、物語コーポレーションと外食事業 サービス
アジア経済ニュース
https://nordot.app/1033062520895799599
 
■コロワイド/26年3月期に売上収益2,738億円へ、新中計を発表
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/p051924.html
 
■丸亀製麺/「シェイクうどん」が発売3日で20万食突破
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/commodity/p051976.html
 
■スシロー/4月の既存店売上高15.2%減
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/p051973.html
 
■くら寿司/4月の既存店売上高1.8%増、客数3.2%減
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/p051972.html
 
■プレミアム食品/高くても国産、地域のブランドが購入の決め手
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/commodity/p052220.html
 
■「丸亀シェイクうどん」にカエル混入 一部商品を販売休止 SNSで拡散
ITmediaビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2305/23/news158.html
 
■「焼肉きんぐ」食べ放題で元を取る方法 名物商品の原価は?
日経クロストレンド
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00589/00027/
 
■SDGsに着目した「くりーむパン」が八天堂から登場します。
株式会社八天堂は、昨今課題となっている「生乳の廃棄」「卵の配給難」を踏まえ、卵を使わず牛乳をたっぷり使って製造した特製ミルククリームを中に詰めた「くりーむパン ミルク」を5月17日から販売します。
SDGsの目標12「つくる責任つかう責任」の「持続可能な消費と生産のパターンを確保する」へのアプローチとして、牛乳を活用しミルク本来の優しい甘さと風味が楽しめる商品を開発したそうです。
「食のイノベーションで“おいしい”のもっと先へ」という創業90周年のスローガンのもと、八天堂の持つ武器を活かしながら社会課題に取り組んでいる点が、よりこの商品を魅力的にしているように感じます。 【K】
<90周年企画>SDGsをテーマに「くりーむパン ミルク」を新発売・生乳の廃棄・卵不足に向き合い商品開発したミルククリーム入り
2023年5月17日(水)より八天堂 常設店舗(広島県内店舗※他国内店舗は順次)、八天堂オンラインショップで販売開始
株式会社八天堂
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000106.000061362.html
 
■『東京ばな奈「見ぃつけたっ」4個入』が『日経POSセレクション2022売上No.1』を獲得しました(マドレーヌ・ケーキマフィンカテゴリー)。
東京ばな奈は、実は女の子!みんなの友達や家族のような存在になりたくて、東京ばな“奈”というネーミングになりました。おしゃれで元気な東京ガールをイメージして、青いリボンをつけています。
ということで、お土産に限らず家族用や自分用にも選ばれてきた結果が今回まさに出ています。4個入りは600円程度なのですが、安っぽく感じず、4個という少なさも感じずという、不思議な魅力があります。「"東京"ばな奈」という、これを買っておけば東京土産は間違いないだろうというところも、選ばれている理由のように感じます。【M】
東京ばな奈 おやつにもぴったり「4個入」が『日経POSセレクション売上No.1』獲得!おみやげ話にも使える“おいしい小ネタ”を公開
「東京ばな奈 4個入」が「日経POSセレクション2022売上No.1」を獲得!
株式会社グレープストーン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000981.000025606.html
 
■「オイルソース」で味変が楽しめるパフェ3種が登場します。
名古屋マリオットアソシアホテルのスカイラウンジ ジーニスでは、シェフが手がけた“オイルソース”をかけることで、香りの世界にトリップすることができる「パフェトリップwith Haagen-Dazs」の提供が6月から8月の期間限定で開始されます。
スイートチョコレートアイスやキャラメリゼしたバナナのパイがトッピングされた「バナナショコラ」には「マカダミアナッツソース」で大人な味わいに、グリーンティーアイスや栗の甘露煮、小豆などで構成された「グリーンティー」にはオリーブオイルの入った「黒蜜ソース」でコク深い味わいを楽しむことができるそうです。
味ごとに異なるグラスを始め、見ているだけでもワクワクするこのパフェですが、「オイルソース」を自分好みにかけられる、アレンジできるという点も、よりワクワク感に繋がっているように感じます。 【K】
"パフェトリップ with Haagen-Dazs”今年の夏パフェはオイルソースで味の変化を楽しめる!
名古屋マリオットアソシアホテル 52階 スカイラウンジ「ジーニス」提供期間:2023年6月1日(木)-8月31日(木)
株式会社ジェイアール東海ホテルズ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000076395.html
 
■全国の「味噌」が味わえる味噌汁専門店がオープンします。
合同会社KJMは、全国47都道府県の味噌蔵と連携し、各地域に根付く味噌を集めた味噌汁専門店「みそめぼれ」を六本木にオープンしました。
「生みそ」「天然醸造みそ」「木桶醸造みそ」などこだわりの伝統味噌をセレクトし、各地の味噌の違いや風味を感じ、楽しんでもらう、「味噌」が主役のお店になっているそうです。
各地域の習慣や文化によって原材料や製造方法が異なるということを、東京お米サロンのイベントを通して学んだのを思い出しました。味噌の味わいの違いだけでなく、その背景や理由と共に味わってみたいですね! 【K】
日本初 六本木に味噌汁専門店「みそめぼれ」オープン!全国47都道府県の味噌を味わえる
5/20(土)より全国の味噌蔵から取り寄せた味噌汁を楽しめる専門店が誕生。オープン記念キャンペーンも実施中
合同会社KJM
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000121767.html
 
■G7のワーキングディナーに提供されたデザートを楽しめます。
湯島の洋菓子店パティスリー ドゥ ボンヌ オーギュルは、G7広島サミット2023のワーキングディナーの会場になった宮島の老舗旅館「岩惣」のデザートを監修、開発し当日提供したデザートを同店にて販売します。
「瀬戸内デザートを世界に」「和洋温故知新」をテーマに開発された「宮島プリン」「福寿の種」「チョコおこし」の3種がラインナップされるそうです。
各国の首相が口にしたデザート、注目を集めそうです。日本らしさだけでなく、海外の方も楽しめる形にアレンジされている点も魅力のひとつになっていますね! 【K】
G7広島サミット提供のデザートを5月22日(月)から一般販売
文京区の洋菓子店シェフが広島サミットワーキングディナーのデザートを監修広島瀬戸内の食材を使用、平和への祈りを込めたデザートに
ドゥボンヌオーギュル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000079102.html
 

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