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kitachi ROSSO

プーリアの我が家の畑では、トマトの実はまだ緑色で硬いですが、例年7月中に作る一年分のトマトソース作りに向けて順調に育っています。南イタリア料理といえばトマトソース味が基本と言って過言ではありません。一般的な家庭では和食にとっての味噌ぐらいの感覚でトマトソースが消費されています。我が家では1年分で750mlのガラス瓶に50本ぐらいの量を使います。
今では手作りをする人は少なくなってきましたが、我が家では親戚と一緒に家族揃って2日間ぐらいかけて、この風物詩と言える食文化伝承イベントに取り組みます。
 
南イタリアではトマトに関するこだわりは色々とあります。例えば、サラダとして生食する時には完熟手前のまだ硬さが残るものを選ぶとか、日本でも知名度が高いサンマルツァーノ種のような果肉部分が多い品種は加熱用で生食はしないとか。
イタリア政府農水省の伝統農産物認定やスローフード認定も受けているレジーナ種のトマトは、アドリア海沿岸の灌漑水に海水成分を多く含む地域で生産されています。ヘタの部分が王冠の形をしていることからレジーナ(女王)の名がついたと言われていますが、このヘタの部分を絹糸で結んで房状に繋げたものを風通りの良い天井の梁にぶら下げる保存方法では夏に収穫したものが冬まで腐らずに持ちます。万人ウケする味や生産効率、流通の利便性などの追求ではなく伝統的食文化や生物多様性を後世に残す為に生産され続けているこのような品種は、商業レベルのみならず家庭農園を作る一般の園芸愛好家レベルでも広く生産されることが必要だと思います。
 
トマトと言えば、佐伯にも塩熟トマトと呼ばれるこだわりの高級ブランドトマトがあります。
「kitachi ROSSO」と「朱々」という名前で販売されている商品で、甘みと旨味、酸味のバランスが絶妙です。何もつけずにそのまま食べてみるとその美味しさが引き立ちますが、オリーヴオイルを加えるとまた異次元の美味しさになります。地元の限られた店と飲食店向けの卸売やネット通販などでしか入手できません。「kitachi ROSSO」に至ってはハウス栽培で気温が上がりすぎる夏場は味が変わってしまうので、生産しないないというポリシーのある生産者さんです。
トマト好きな方には是非一度お試しいただきたい希少価値の高い逸品です。
 
げんきファーム 塩熟トマト「kitachi ROSSO」
http://enjukutomato.saiki.jp/mart/mart.html
 
サニープレイスファーム フルーツトマト「朱々」
https://syusyu.saiki.jp/mart/mart.html
 
日本産のトマトは生食向け品種が主ですが、ドライトマトやトマトペーストも含め保存食や調味料としてももっと国産トマトが使われるようになると嬉しいと思っています。その意味では新しい市場開拓の余地はまだまだあるのではと考えます。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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