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美奈子のおしゃべりキッチン

セカンドシーズンも終盤に入った「美奈子のおしゃべりキッチン」。zoomでプーリアの我が家のキッチンからライブ配信するお料理教室です。タイトル通り、おしゃべりしながら簡単に作れる季節のプーリア料理をモットーに毎月1回日本時間の土曜日の夕方に配信しています。
ライブで一緒に作るのもよし、アーカイブ配信を見てご都合の良い時に作るのもよし。プーリアの旬を感じていただけるおしゃべりをしながら、時にはワイン片手にリラックスムードでお送りしています。
 
メニューを考える時に気をつけているのは、食材が日本でも入手可能かどうかという点です。これだけネット通販が一般的になった今、日本で入手できない食材なんてあるのか?とも思いますが、プーリアでは一般的でもまだ日本では業務用としてわずかに流通されているだけの食材も結構あります。
その一例が、乾燥そら豆。その場合は私が輸入業者から直接購入して参加者の皆様にお分けするということもしています。
また、スーパーマーケットに並んでいるけど使ったことのない食材やレストランで食べたことはあるけど自分で調理したことのない食材などちょっとした非日常感のある食材を使うことも楽しみを引き出すポイントだと思っています。
 
次回の食材はムール貝。我が家では一番よく使うし味も大好きな貝です。ヨーロッパでは各地で養殖されています。最近は日本の国内生産量が増えつつあるようです。確かに昨年調べた時よりネット通販での取り扱いも増えているような実感があります。ムール貝が日本でももっともっと手軽な食材になるといいなと思っています。
 
国際的な独立非営利団体である水産養殖管理協議会(ASC)のH Pによるとムール貝の養殖はは環境にかかる負荷が非常に少ない上、海洋生態系にプラスの影響もあるとのこと。水中で自然発生する植物プランクトンのみを摂食するろ過摂食動物であるムール貝は養殖されている水質が良いことを示す指標となるそうです。
ミネラルや良質なタンパク質の優れた供給源であり低脂肪のムール貝はスーパーフードと見なされていると書いてあります。
 
良いこと尽くめのムール貝。 食べ方は、シンプルなワイン蒸しが一番よく知られているかも知れません。調理方法も簡単で良いですね。私のお料理教室では、一手間かけたパン粉焼きを作ります。食べやすくちょっとおしゃれな前菜になります。少し手数が増えてもボイル済みやむき身ではなく生のものを使った方が、風味や食感などお味がぐんと上がります。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子

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