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チーチェリ エ トリア

今日3月8日は、国際女性デー。イタリア語ではFesta delle Donne (フェスタ デッレ ドンネ)です。男性からも女性からもおめでとうメッセージが届きます。先週3月3日は雛祭りでもあり、なんなら3月第1週は女性週間でもよいですね。
雛祭りは桃、フェスタ デッレ ドンネはミモザの花がシンボルですが、最近では日本でもミモザを贈る習慣が知られるようなってきたようですね。今年我が家の庭ではミモザはすでに散り、桃はこれからです。今はアーモンド、レンギョウなどが咲いています。色々な花々が順番に盛りを迎える華やかな季節です。

カトリック教的には、この時期は2月のカーニバル(謝肉祭)から4月の復活祭(イースター)までの40日間、キリストの受難を記念する四旬節という重要な祭り事が行われます。伝統的には肉は食べないというのがポイントです。今では厳格にその教えを守る人は少数ですが、私の周りでも金曜日だけは肉を食べないという人は少なからずいます。

そんな時期にぴったりだと思えるプーリアの郷土料理の一つが、「チーチェリ エ トリア」です。これは特にプーリア南部サレント地方のレッチェ周辺でよく食べられています。
野菜の出汁で煮たひよこ豆を平たい生パスタと一緒に食べる料理です。生パスタは半分は茹でて、半分は油で揚げて加えます。油で揚げたパスタが入ることで、味に深みが加わり、食感も楽しめる一品になります。
肉の代わりに満足感を得られるための一工夫ですね。暖炉が唯一の暖房設備だった頃、お父さんやお母さんが畑仕事に出ている間、おばあさんがひよこ豆の入ったテラコッタ製の壺を暖炉の片隅に置いて、粉と水で生パスタを捏ね、子供と一緒にパスタを捻る情景が思い浮かびます。これぞスローフード、スローライフの真髄のような料理です。

チーチェリというのは方言でチェーチ=ひよこ豆のこと。トリアとはアラビア語でパスタという意味だそうです。エジプト豆とも呼ばれ中東原産のひよこ豆ですが、インド料理でもよく使われていますね。
古代ギリシャ時代からオリーヴオイルが生産されていたプーリアでは揚げ油もオリーヴオイルだっただろうと考えるとさらに地中海の歴史を感じる料理でもあります。

春を迎える前のこの時期、デトックスの意味でも肉を食べないというのは健康的で理にかなっているような気もします。もっとも復活祭の日にはまた私がご馳走マラソンと呼ぶ盛大な宴会が恒例なので、その準備とも言えますが。

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minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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