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復活祭

イタリアでは先週末に1時間時計が繰り上がり夏時間となりました。日本との時差は-7時間です。今週の日曜日、4月4日に復活祭(イースター、パスクワ)を迎え公式に春!です。復活祭はクリスマス同様に大きな祝日で、学校は明日から5日間復活祭の連休になります。この期間、イタリア全土がレッドゾーンになり昨年同様、飲食店はテイクアウト営業のみ。同じ街に住む親戚が私宅に集まって食事をするのは許可されていますが、例年のように都会から帰省することは基本的には禁止となっています。パニック状態に近かった昨年と比べると人々は落ち着いているようにも感じられますが、実質ロックダウン状態ですので「今年もか~」という苛立ち感は漂っています。

復活祭の食卓の定番といえば、メイン料理はラム肉です。プーリアではグリルやオーブン焼きといったシンプルな料理になります。お菓子では鳩の形をしたコロンバと呼ばれるケーキと、イースターエッグ。コロンバは日本でも知られるようになったクリスマスのケーキ、パネトーネと似た生地のパン菓子で表面にアーモンドがのっています。イースターエッグは卵の形をしたチョコレートで中にはサプライズのプレゼントが入っています。大きさは色々ですが、重さが1個200g~1kg、高さ20-30cmぐらいのものが主流です。コロンバやイースターエッグが色とりどり鮮やかなラッピングで店に並ぶ様子は春の風物詩だとも言えます。

スーパーマーケットのチラシを見ていて、気づいた今年の異変は復活祭当日の2週間前からすでにこれら季節商品の半額セールが始まっていること。全国区の有名メーカーのコロンバは1kg2ユーロから6ユーロ、イースターエッグは1つ4ユーロから9ユーロといった具合です。
ちなみに他の商品の値段はというと、ラム肉(部位ミックス)7.9ユーロ/kg、ステーキ用骨つきリブ肉10.9ユーロ/kg、冷凍マグロ赤身25.5ユーロ/kg 、低脂肪常温保存牛乳0.59ユーロ/1リットルといった感じです。
定番商品が目玉価格になっているところをみると人々の買え控れ感があるのでしょう。

実際スーパーマーケットを含む商店への入店も制限があり、家族でも1名づつしか入れないので入り口の外に列ができており警備員がいます。映画や演劇、コンサートなどの娯楽が禁止されている上に家族でショッピングを楽しむということさえも禁止されているのです。地元の街のスーパーでは警官が抜打ち調査に来て違反した人に400ユーロ、店には20,000ユーロの罰金が課されたと、キャッシャーのお姉さんが言っていました。これだけの金額の罰金が、あるのとないのでは緊張感がずいぶん変わってきますね。必要な物だけ買ってさっさと家に帰るに越したことはないという気持ちになるのも仕方ないかと思います。

今年も家族3人で過ごす復活祭の食事ですが、気分を上げるためにも何かいつもと違った料理に挑戦してみるのも良いかなと思っているところです。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考
え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したので
す。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家
農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽
しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報
発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っておりま
す。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺り
がプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダ
プーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日
本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人
のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464
106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農
家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料
庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウ
をはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山ありま
す。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地
で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好き
なアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子


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