【ゆり】
佐賀の奥座敷 古湯温泉に「ゆり」というお菓子を売っていました。
温泉街の路地の角に小さなお菓子屋さん、最初は「ゆり」という看板でスナックかなにかかと思ってみましたら、お菓子のショーケースがありました、シュークリームやパイなどの定番の洋菓子が並んでいて、まあ町内のおもたせ利用かなという感じ。肝心の「ゆり」って探すと奥の方にありました。
いわゆる打ち菓子です。干菓子の一種で長生殿などの落雁が有名なところでしょうか。
作っている亀屋さんでは、ユリの根を粉にして、でん粉や砂糖と合わせています。粉が細かいので、ほろほろと口の中でほどけていきます。素朴な銘菓ですね。
もともとは白い菓子だけでしたが、抹茶や紫蘇を混ぜてカラフルにアレンジしていますが、基本はシンプルなものです。
そのまま食べても、お湯に溶いても葛湯風で楽しめます。
大きな商いになる装いではありませんが、温泉街の名物として残って欲しいなと思います。
製造者: 亀屋
製造者住所:佐賀県佐賀市富士町古湯795番地
当然のようにホームページなどありません(笑)
紹介の記事がありました。
https://editors-saga.jp/editors/sweets/20171206_205.html
JRの佐賀駅の売店には出ているそうです。
【プロフィール】
上田和久
kazz@studiowork.jp
スタジオワーク合同会社 代表
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え
福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインス
トラクター
上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda
経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担
当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コン
サルタントとして独立。
主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品
を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管
理の取り組みを支援している。
具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営
まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現
場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防
止の仕組み作りの提案を行っている。
食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対
応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動し
ている。
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