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「ズッキーニ攻め」の開幕

今年はさくらんぼの大凶作ですが、例年並みにシーズンを迎えているのはズッキーニです。
今年もまた「ズッキーニ攻め」の開幕という感じです。
まさにズッキーニ攻撃とでも言えるほど連日たくさんの立派に成長したズッキーニがご近所から届きます。収穫時期をずらして苗を飢えているので我が家の畑のズッキーニはまだほんの走りの時期です。
 
ちなみにズッキーニという言葉は、日本では一般的に広まった野菜の名前ですが、イタリア語ではこの植物の苗の複数形を指す言葉です。実の方は、単数形がズッキーナ、複数形がズッキーネが正しい使い呼び方です。
イタリアやフランスの地中海沿岸地域の野菜のイメージが強いかも知れませんが、ウィキペディアによると原産は今のテキサスからメキシコ周辺と言われ、トマト同様大航海時代にヨーロッパに持ち込まれ、それが逆輸入の形でアメリカへ渡り世界中に広まったのは20世紀に入ってからとのこと。
アメリカではズッキーニと言いますが、イギリスではフランス語同様クルジェットと呼んでいます。
 
「ズッキーネ攻め」、まずは実のつかない雄花から。
ズッキーニの花は中にリコッタチーズなどの詰め物をして油で揚げた料理が有名ですが、それはレストランで出てくる料理。一度に何十個も摘み取られた雄花を我が家ではプチトマトとケッパーで炒めるのが定番です。花自体に特別な風味や味がある訳ではありませんが、白ワインと好相性の前菜になります。
一番最初につく実は小さいうちに収穫し、生でサラダにします。我が家ではスライサーで薄く切ったものを塩昆布、レモン、オリーヴオイルで味付けます。これも漬物感覚で白ワインにも日本酒にも合う美味しいアテになります。
 
その他夏の終わりまで一つの苗に何度も実をつけるため、ズッキーネは途切れることなく食卓に並びます。
大量消費のためには5mm幅ぐらいにスライスしたものを半日天日干しし、オリーヴオイルで素揚げにした後ワインヴィネガーと塩で味付けしたズッキーネのスカペーチェは、プーリアでは「貧乏人の(または、かわいそうな)ズッキーネ」という呼ばれ方をしています。名前は散々ですが、実はこれがとても美味しいのです。本当に干したズッキーネと塩+ヴィネガーだけ?と思うほど旨味が凝縮されていくらでも食べられます。
昨年度のzoomお料理教室、「美奈子のおしゃべりキッチン」でご紹介した時にも大好評でした。日本ではズッキーニはお値段的にそれほどお手軽な野菜ではないかも知れませんが、是非農家さんから箱買いをして作ってみていただきたい一品です。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子

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