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「世界一」の醤油

その名も「世界一」の醤油を見つけました。大分で醤油と言えば、フンドーキンというほど親しまれている醸造会社、佐伯のお隣の臼杵市にあるフンドーキン醤油株式会社が3年間という長い時間をかけてギネス認定の世界一大きな木樽(高さ9m、直径9m, 容量540キロリットル)で醸造され、原料は国産丸大豆、国産小麦、天日塩を使ったこだわりの天然醤油です。お値段も普通の醤油の2,3倍、500mlで1,620円。
醸造家の技と知恵と微生物の力を借りて「ゆっくりと時間をかけて作っていた300年前の醤油を再現してみよう」という趣旨で始まったプロジェクトで一樽分づつ3年に一度出来上がる期間限定商品です。甘い醤油が好まれる九州産にも関わらず、甘くなく旨味と香りが引き立つ東京出身の私にとっては馴染み深い、「これぞお醤油!」というお味です。
 
世界中を席捲する和食ブームで、プーリアのスーパーにも減塩、出汁入り、ポン酢、テリヤキソースなど何種類もの醤油ベースの商品が並んでいます。「世界一」という醤油に興味をそそられるイタリア人も多いに違いありません。大量生産の工業製品的な食品に溢れている今だからこそ、価格に見合う付加価値としてその商品の文化的背景や存在価値を知ってもらうことが大切です。
食品において味覚は騙されやすいものだし、主観的なものでもあるので、コストパフォーマンスの良い商品が売れるのは当然として、価格の背景に納得のゆく生産者の意図が感じられれば、高いものでも買ってみようと思うものです。この辺は醤油もワインやオリーヴオイルも同様だと思います。
 
ワインやオリーヴオイルはイタリアを訪れる観光客にとって魅力的な観光資源でもあります。
農業と観光が主な産業であるプーリアでもワイナリーやオリーヴオイルメーカーのテイスティング付き工場見学が人気です。ルーラルツーリズムの核になっていると言っても過言ではありません。
ワイナリー経営のワインリゾートやブドウやオリーブ生産農家のアグリツーリズムが増えています。
醤油はと言えば、世界的に知れ渡っているキッコーマンも工場見学や醤油文化を広める活動を積極的に行っていますし、日本各地の醤油蔵ツアーの英語の紹介ページも数多くみられます。イタリアのように、今後さらに自社製品をアピールするレストランを有する宿泊施設ができるという展開になっても良いのではと思います。
ちなみに、観光庁の海外向け日本紹介の公式サイト にフンドーキン醤油の工場見学を紹介する記事がありました。
www.japan.travel
ただし、説明は日本語のみなので通訳が必要とのことも書いてありました。他の施設ではどのような状況なのかわかりませんが、海外からの観光客を日本のルーラルツーリズムに誘導する場合、言葉の問題はこれから解決していく大きな課題だと改めて感じました。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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