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オーラン クラフト ブリュワリー

地中海地域特産の野菜でわたくしが一番好きなのはカルチョフィ(アーティチョーク)です。
種類は90種以上もあり世界一の生産地は南イタリアです。プーリアでも収穫の季節が始まりました。採りたて新鮮なものはサラダとして生で食べます。揚げたり、煮たり、酢漬けにしたり、私はシンプルにアーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノにたっぷりカルチョフィをプラスしたパスタが一番好きな食べ方です。出汁がよく出て独特な風味がありますが、色々な食べ方ができる万能選手でもあります。生のタケノコが手に入らないプーリアでは、代わりにカルチョフィを甘辛く煮てちらし寿司の具に使ったりもします。
 
食べチョクや産直アウルなどの産直サイトでの出品も多数あり日本各地で生産されているアーティチョークですが、残念ながら、佐伯ではカルチョフィを生産している農家さんはまだいないようです。オーガニックシティ宣言をして有機農業を推進している佐伯市でもカルチョフィをはじめ新鮮で美味しいヨーロッパ野菜が手に入るようになることを願っています。
 
そんな折、佐伯で知人が開業準備中のクラフトビール醸造所のロゴを見て「おっ!これはカルチョフィではないか!!」と興奮しました。でも何故?ビールとカルチョフィ?確かにカルチョフィのフリットはビールのおつまみに最高だけど…と思いを巡らせました。
 
イタリアのクラフトビールは国内のビール市場の3%を占めており、プーリアでもこの10年ほどでマイクロブリュワリーがたくさんできました。一方イタリア国内のワイン消費量は減る一方。
日本ではクラフトビールのシェアはビール系飲料市場のまだ1%ほどとのことなので、今後まだまだ増える可能性があるでしょう。
 
佐伯初の醸造所は、佐伯城下町の大手前近く、古い蔵などが残る船頭町地区の空き家を改装してできる、その名もOrang Craft brewery オーラン クラフト ブリュワリー
https://www.instagram.com/_orangcraftbrewery/ 
地元の若い世代のイニチアチブに大いに期待しています。実は昭和の香りがプンプンするスナック文化が色濃く残る佐伯の町に若者(心が若者の人も含めて)が集まる場所がまた一つ増えると思うとワクワクします。
ビールもアーティチョークと同じくらい大好きなわたくしとしては、目が離せません。
 
オーラン クラフト ビュワリーのロゴ、見ているうちにやっぱり何か違う。アーティチョークが食べた過ぎてそれにしか見えなかったのはわたくしぐらいなもので、実はビールの原料、ホップのイラストだったのでした。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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