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グリーンパス

イタリアではレストランの室内でサービスを受ける場合グリーンパスと呼ばれるワクチン接種済、または陰性証明の書類を提示する義務があり、地元の警察からの抜き打ち検査が入ることもあると言われています。現在イタリアのワクチン接種率は全人口の60%ほど。昨日(8/24)の新規感染者は6027人でした。数的には昨年11月のピーク事と比べると5分の1ほど。プーリアだけでなく南イタリアの海辺のリゾート地では都会からの来訪者で昨年にも増して大賑わいです。宿泊施設も10月末まで予約は入っているそうです。皆がここぞとばかりに夏を楽しんでいる感じがします。地元民としては観光客が帰った後が去年のようにならないことを祈るばかりです。ワクチン接種が進んでいるので大丈夫だとは思いますが。

イタリアに関して言うと、日本とアメリカ、カナダからの入国者には自主隔離義務はありません。グリーンパス同等の書類を提示する必要はありますが、日本のように入国時に空港で全員PCR検査をするというようなことも行われていません。先週はプーリア好きで有名な歌手のマドンナが来ていてインスタグラムなどでバカンスを楽しむ画像が流れテレビのニュースにもなっていました。お忍びバカンスというよりプーリア観光のPR役を買って出た感ばっちりでした。とは言え2019年頃には増えてきたアメリカ人観光客は影を潜めています。感染者数がイタリアより数倍多いイギリス人も少ないです。

2020年の春のイースター(復活祭、パスクワ)から禁止されていた住居の異なる家族親族との会食も解禁になっています。習慣として家に人を呼んで食事を共にすることが多い南イタリアでは週末は家族揃って昼食というのが通例でしたし誕生日、クリスマス、イースター、などなど何かと言えば家族&親しい友人がすぐ10名ぐらいは集まるので、これができないのは寂しい限りでした。まだちょっと躊躇したりぎこちなさは残りますが、挨拶の時、マスクなしのハグやキスも復活してきています。

家庭での会食の定番と言えば肉のローストやラザニアなどのオーブン料理、そして夏はなんと言ってもバーベキューです。我が家でも今週末には久しぶりに友人たちとジョヴァンニの誕生日を祝う予定です。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子


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