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ルッコラ

三寒四温の頃とは言え、気温差が激しいのは日本もプーリアも同じ様です。野草は花を咲かせる前のこの時期が美味しいのですが、ルーコラやボラジなどは例年より1ヶ月程早くすでに花盛りです。

ルーコラはルッコラ、ロケットとも呼ばれていますが、ゴマのような風味とちょっと辛みと苦味のあるイタリア料理に馴染みの深い葉野菜です。
魚や肉との相性がよく、お刺身にルーコラを散らし、お好みでレモン、塩、コショウ、オリーヴオイルをかければカルパッチョという立派なイタリア料理に変身します。
我が家ではルーコラはそこらじゅうに自生しているので野草扱いです。栽培している数種類のレタスと共にルーコラもほとんど毎日サラダとしてたくさん食べています。ルーコラ好きの私としては嬉しいことにカルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富で、さらに血管の老化を予防する効果があると言われる一酸化窒素の体内濃度を高める食品の一つであるということです。プランターなどでも簡単に栽培できるので是非ご家庭で育てて身近に感じていただきたい野菜です。

ボリジという草は馴染みが薄いかも知れません。イタリア語ではボラジネと言います。マドンナブルーと呼ばれるルリ色の可愛らしい花はエディブルフラワーとしてサラダや料理の付け合わせとして食されたりハーブティーとして飲んだりします。キュウリのような生牡蠣のような変わった匂いがする葉はサラダに入れたりもします。解熱作用や強壮作用があると言われ古くから薬草として扱われていた植物です。

庭に勝手に生えて花を咲かせたり、実をつけたりしてくれる植物がたくさんあるのは有難いことです。自然の流れに任せてその時期になったらその時期にしかない恵みとして有り難く食べさせていただく。知らなければ食べない様な野草ですが、美味しいだけではなく身体に良い効能まであるとは。きれいに形が整ってもいませんし、場合によっては先客(虫や鳥)に先を越されてしまったりもします。お天気によって花や実のつきが毎年違います。そういうものだと納得して味わう食物は買ってきたものとは違う味がします。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考
え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したので
す。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家
農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽
しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報
発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っておりま
す。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺り
がプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダ
プーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日
本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人
のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464
106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農
家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料
庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウ
をはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山ありま
す。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地
で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好き
なアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子


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