見出し画像

食ビジネスニュースリリース --12月1日-12月7日

■「このままでは自己破産するしか…」高級食パン「乃が美」運営会社にフランチャイズ店オーナー有志が“要望書”を提出
文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/59093
 
■モスバーガー運営のチーズバーガー専門店で食べた結果 → コレはヤバイ
ガジェット通信
https://getnews.jp/archives/3361920
 
■ダイナックの新業態「もんじゃのえびせん」が11/30天満にオープン。もんじゃ不毛の地、大阪で流行らせられるか?
フードリンクニュース
https://www.facebook.com/groups/280530300281763
 
■つけ麺「つじ田」、ゴーストFCを募集。店内メニューでも販売できる。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/12/0181158.php
 
■バルニバービ佐藤会長「飲食業こそ、不動産を取得せよ」
日経ビジネス
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00520/113000001/
 
■天国と地獄を見た2勝10敗の事業家 稲盛氏の叱咤受け外食で再起
日経ビジネス
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19nv/120500136/112800916/
 
■「かつや」のトップが独立!格安フレンチにあんかけやきそば…驚きの店作りに密着!:ガイアの夜明け
テレ東プラス
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/business/entry/2022/027081.html
 
■《兵庫県・『マクドナルド』店舗売上金の約5500万円を横領》元店長が美人妻との幸せな結婚生活を捨てて“確実にバレる”犯行に走った背景
週刊女性PRIME
https://www.jprime.jp/articles/-/26063
 
■「ほぼ土下座のお願い」そごう徳島店の撤退で三セク社長が見た地獄
日経ビジネス
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00096/120100099/
 
■再開発遊休地を活用したロースタリ―カフェがオープンします。
株式会社biplaneは、三菱地所レジデンスが参画する再開発区域内の遊休地にて、ロースタリ―カフェ形態の店舗「MONNAKA COFFEE」を、門前仲町にオープンします。
モバイルアプリ「COFFEE App」を用いた、完全キャッシュレスのこのカフェでは、数種類のコーヒー豆から選べるスペシャリティコーヒーや、中からカスタードクリームが溶け出すクロワッサン生地の新感覚フード「Circro」の他に、クラフトビールやナチュールワインもバータイム営業で楽しめるそうです。
再開発遊休地をそのままにしておくのではなく、地域の情報発信の交流拠点となるカフェとして活用することで、治安維持など、街全体の雰囲気をつくることにも繋がりそうですね。 【K】
[biplane]ロースタリーカフェ『MONNAKA COFFEE』を門前仲町にてオープン
地域の情報発信と交流拠点となることを目指し、モーニング・ランチ・バータイムでそれぞれ営業
株式会社biplane
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000104062.html
 
■新たなコミュニティスペースとして「Saturdays NYC OSAKA Cafe」がリニューアルオープンします。
ファッションやフードなどの豊かなカルチャーの力で人々の心を艶やかに彩ることをパーパスとして掲げる、株式会社ジュンが運営する「Saturdays NYC OSAKA」が、11月30日にリニューアルオープンしました。
リニューアルした店内のインテリアには、不要になったベンチの廃材を什器の材料として活用したものを使用、また、店内の壁面にはElijah Anderson氏によるライブペインティングイベントも開催されるそうです。
壁面へのライブペインティングイベントや、カフェメニューにカラフルな「ベジタブルラテ」がラインナップされるなど、ワクワクするような、デザイン性の高いカフェとなっている点が、この企業のパーパスと合致していて魅力的な企画になっているなと感じます。 【K】
Saturdays NYC OSAKA Cafeが11月30日(水)リニューアルオープン!
株式会社ジュン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000697.000006099.html
 
■大人限定“夜の桔梗信玄餅”が登場します。
桔梗信玄餅を製造する株式会社桔梗屋、山梨に関連した商品の企画・開発を行う富士山プロダクト、甲府市の酒卸問屋 株式会社ミレックスジャパン、笛吹市のワイナリー モンデ酒造株式会社のオール山梨の4社がコラボレーションし、桔梗信玄餅のお酒「桔梗信玄黒蜜きな粉リキュール」を12月6日から販売します。
黒蜜独特の甘く濃厚な味わいと、きな粉の香ばしい香りが味わえるこのリキュールは、きな粉と豆乳の”ソイ”がマッチする「ソイラテ割」がおすすめの飲み方になっているそうです。
県を代表する名物「信玄餅」をリキュールにするという発想と、それを地域の企業がコラボレーションして実現している点が魅力的だなと感じます!「ソイラテ割」も気になりますね。【K】
オトナだけに許される大人限定“夜の桔梗信玄餅”!トロトロの黒蜜の甘さと、きな粉の香りをそのまま味わえる、黒蜜ときな粉のジャパンリキュールが新登場。豆乳で“ソイラテ割”等で
桔梗屋の監修のもと、桔梗信玄餅の黒蜜ときな粉を原料に使用したコラボレーション商品が誕生
富士山プロダクト
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000068362.html
 
■「cotta」と「DAISO」がコラボしたレシピサイトがオープンします。
製菓・製パン用の材料・レシピなど3万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta」と、株式会社大創産業が全国展開する「DAISO」は、DAISOで販売するcotta監修の製菓材料を使用したレシピを紹介する特設ページ「お菓子作りの専門店cottaの絶品レシピ」を12月5日にオープンしました。
「お菓子作りがもっと身近に。簡単でおいしくできる」をテーマに、「トースターで焼けるガトーショコラ」や「濃厚スノーボールクッキー」など、季節ごとのレシピを順次公開していくそうです。
お菓子作りを始める上で、材料が揃わないというのが最初の壁になるように感じるため、手軽に購入できるDAISOの材料で作れるレシピは需要がありそうですね! 【K】
DAISO×cottaコラボ「お菓子作りの専門店cottaの絶品レシピ」特設ページがオープン
第1弾のコラボインスタライブには、Instagramフォロワー100万人超の人気料理研究家のMizukiさんが「簡単・お菓子レシピ2品」をご紹介します。(12/19(月)21:00-)
株式会社cotta
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000005892.html


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?