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プーリアの暖炉料理

イタリアでは、3月いっぱいで2年と2ヶ月続いた緊急事態宣言が解除され、店舗への入店や公共交通機関利用の際のグリーンパス提示や屋外でのマスク着用義務も廃止になります。
イタリア入国の際の陰性証明提示も不要です。
観光業界では北ヨーロッパやアメリアの人々に人気の観光地としてライバル関係にあるギリシャやスペインなどに遅れを取らないように4月の復活祭休暇から夏休みにかけてどれだけ観光客を獲得できるかと躍起になっています。
日本人にとってもイタリアから日本へ帰国の際には72時間以内のPCR検査での陰性証明書が必要ですが、強制隔離義務はなくなりましたので、イタリア観光旅行の敷居はぐっと下がったかと思います。
やっと「是非プーリアへいらしてください」と言えるようになりました。航空便の運航などウクライナとロシアの戦況次第という大きな不安定要素はありますが、願望も込めてあえてコロナ後のニューノーマルな行動様式に則って動き出してみませんかと言いたいと思います。

暖炉に火を入れるのもあと数週間かと思い、焚き火料理ならぬ暖炉料理で肉を焼きました。
じゃがいもはアルミ箔に包んで灰の中に放り込みます。ミニトマトはそのまま赤い炭で囲って皮に亀裂が入ったら取り出し皮を剥きます。それを網の上で焼いたパンに擦り付けオリーブオイルと塩を振って食べるのです。
揺れる炎と赤々と輝く炭、パチパチと滴る油の音や香ばしい香りも相まって特別感満載。家の中で野趣を楽しむ冬ならではの夕食です。暖炉のある生活は手間も場所も必要ですが、一度味わったらもうそれなしでは物足りなくなってしまいます。
日本の囲炉裏も同じような感じでしょうか。是非囲炉裏のある生活もしてみたいです。

薪を割ったり、灰を取ったり、煤を掃除したりという手間は、スイッチオンにすればすぐに温まる便利さとは比べものにならない程の時間と労力が必要ですが、それと同時にまた比べものにならない楽しさや美しさも感じられるのです。
大袈裟に言えば生きていることに感謝したくなるような。冬から春に向かって陽が長くなり生き物が動き出す感覚を空気中に感じています。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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