2021.3.20 土曜日

日本では高級食パンブームがまだまだ続いているようだが、日本にいた時は食パンは買わずにいつもホームベーカリーで私が作っていた。ホームベーカリーなら材料を入れるだけじゃん!と笑う方もいるかもしれないが、もうかれこれ10年以上はホームベーカリーにお世話になっている。続けられるってすごいと思いません?日本の家電の技術は本当に素晴らしい。ドライイーストでも最高に美味しくできるが、休日などたまに天然酵母で焼こうもんなら間違いなくみんな焼きあがったパンの香りに引き寄せられ、焼いたそばからすぐになくなってしまう。「別に…」しか言わない甥っ子までもが「焼いて」と催促するほどに大人気だ。時間がある時はパン屋にあるような惣菜パンだって作る。家庭で格安で美味しいパンがたくさん作れる。

モスバーガーが食パンの販売を始めたようだ。私はいろんなパン屋の食パンや惣菜パンを食べてみたが、やっぱり自分が作ったパンが一番うまい。でもパン職人のこだわりにはいつも敬服している。自分で惣菜パンを作ってるからこそ職人の苦労と工夫、こだわりの素晴らしさがわかる。

それから日本の家電メーカーの技術と開発努力には本当に頭が下がる。家電って便利なだけじゃなく、生活を豊かに、また家族を幸せにしてくれるものなんだなぁと、ホームベーカリーやオーブンを使うたびに思う。

中国では一人暮らしだから全く料理をしなくなった。料理は好きだ。先日荷物持ちでお世話係くんを呼びスーパーに行った。スーパーで鍋や調理器具を見ていたら思わず、
「一人だと料理しないから早くパートナー見つけよう」と言った。するとお世話係くんから
「そんなことで相手を見つけたら失敗しますよ」と言われた。大笑い。彼は意外と真面目で冗談が通じない時があるのだ。続けて、でもさ、
「一人だと同じ食材を食べ続けないかんやん」と言うと、
「そんな時は僕が食べます」と言うが、人様に食べさせるほど料理上手でもない。
私は何においても中途半端に生きてるんだな。

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