見出し画像

ボジョレーヌーヴォーの季節

ハロウィンが終わり、もうじきクリスマス

でも、クリスマスには、まだちょっぴり、早い…
その前にやってくる華やかで楽しい行事。

ボジョレー・ヌーヴォーがあります。

フランスの「ボジョレー」という土地で
栽培されたブドウを収穫し、
11月の第3木曜日を解禁日として、
フレッシュな味わいを楽しむ。

ちょっとしたパーティ気分でお祝いムードを
楽しめますね。今年は11月19日(木)になります。

毎年、今年のワインの出来は、
ここ10年で最高…!とか、
豊な果実味と程よい酸味が…
等と言われたりしますが、

ワインのお味の表現って、繊細でおもしろい。

濡れた仔犬の匂いとか、
雨上がりの枯葉を踏んだ匂いとか、

なんとなくわかるような、わからないような…

そういうの結構好きなのですが、
感覚を研ぎ澄まして、自由に言葉を選べれば
うまく表現出来るようになるかもしれませんね。

ワインの知識について、
色々、知るともっと楽しくなるかも…

でも、ワインのお勉強より見た目で選びがちな私は、
スーパーで買う手頃なワインで、
ボトルがかわいいとつい手が伸びてしまいます。

業務用スーパーも大好き♪

お料理をしながら、私が子供の頃大好きだったお料理番組、

“世界の料理ショー” 

のまねをして、お料理しながら、ちょっとワイン飲んでみたりして、
これが、けっこう楽しいのです。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?