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ボジョレーヌーヴォーの季節
ハロウィンが終わり、もうじきクリスマス
でも、クリスマスには、まだちょっぴり、早い…
その前にやってくる華やかで楽しい行事。
ボジョレー・ヌーヴォーがあります。
フランスの「ボジョレー」という土地で
栽培されたブドウを収穫し、
11月の第3木曜日を解禁日として、
フレッシュな味わいを楽しむ。
ちょっとしたパーティ気分でお祝いムードを
楽しめますね。今年は11月19日(木)になります。
毎年、今年のワインの出来は、
ここ10年で最高…!とか、
豊な果実味と程よい酸味が…
等と言われたりしますが、
ワインのお味の表現って、繊細でおもしろい。
濡れた仔犬の匂いとか、
雨上がりの枯葉を踏んだ匂いとか、
なんとなくわかるような、わからないような…
そういうの結構好きなのですが、
感覚を研ぎ澄まして、自由に言葉を選べれば
うまく表現出来るようになるかもしれませんね。
ワインの知識について、
色々、知るともっと楽しくなるかも…
でも、ワインのお勉強より見た目で選びがちな私は、
スーパーで買う手頃なワインで、
ボトルがかわいいとつい手が伸びてしまいます。
業務用スーパーも大好き♪
お料理をしながら、私が子供の頃大好きだったお料理番組、
“世界の料理ショー”
のまねをして、お料理しながら、ちょっとワイン飲んでみたりして、
これが、けっこう楽しいのです。
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