足りない緑色を作り置き!冷凍できるアスパラガスのおかず3品
今回はお弁当用の冷凍できるアスパラガスのレシピを3品紹介します。
動画
材料
1、アスパラガスのチーズ焼き
アスパラガス ・・・容器にはいるだけ
粉チーズ ・・・全体が白くなる程度
ステーキスパイス・・・少々
2、アスパラガスの明太炒め
アスパラガス ・・・容器に入るだけ
明太スプレット・・・適量
3、アスパラガスのアーモンド炒め
アスバラガス・・・容器に入るだけ
アーモンド ・・・一握り
塩 ・・・少々
作り方
共通でアスバラガスは根本から包丁を滑らせ、すっと包丁が入る所を探します。これより下は筋が多いので捨てます。
今回は細いのでやっていませんが、太いものが手に入ったら根本より3分の2をピーラーで剥いてください。
これで食感がとてもよくなりますよ。
今回はお弁当用なので製氷機のサイズに合わせてカットします。
こうすれば保存が楽でよいですよ。
おかずカップに入れるものは斜め切りにしてもいいですね。
1、アスパラガスのチーズ焼き
2、アスパラガスの明太炒め
油で炒めていきます。アスパラガスは高温でサッと炒めたほうがおいしいですよ。
火が通ったら、
それぞれの味付けをしていきます。
こちらはチーズ焼き
こちらは明太炒めです。
3、アスパラガスのアーモンド炒め
炒め始める前にアーモンドを綿棒で砕きます。
後はアスパラガスを炒めて
砕いたアーモンドを香りが立つまで炒めたら味付けして完成
おススメの冷凍方法
チーズ焼きと明太炒めはバットに並べて固めます。
アーモンド炒めはおかずカップで冷凍します。
砕いたアーモンドのように細かい具材があるものはおかずカップが向いています。
冷凍していたアスパラが固まったら製氷機に入れて保存。
一本一本取り出せて便利です。
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