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チョコ細工の作り方【まとめ】

チョコ細工の作り方をまとめてみました。
初めにベースとなるプラチョコの作り方、その後実際にどうやってチョコを作っていくか解説しています。

1、ベースのプラチョコの作り方

材料
・チョコレート 70g
・水あめ    25g
・グラニュー糖 5g
・水      5g
使う道具
・コンロ
・鍋
・ヘラ
・クッキングシート
・ボール

チョコレートを小さく砕いてボールに入れたら、ボールをお湯につけて湯煎します。塊が無くなるまで溶けたら少しわきに置いておいて、別の容器にグラニュー糖と水を量りレンジで軽く温めます。火にかけて溶かしても良いですよ。グラニュー糖が溶けきったら水あめを入れてよく混ぜます。
この時よく混ぜて水と水あめを一体化させてくださいね。
混ざったら、溶けたチョコレートの中に入れましょう。
混ぜていくとひとまとまりになります。この時油が沢山出ていたら少しペーパー等で吸った方が良いです。
プラチョコが出来たらクッキングペーパーの上に薄くのばして冷蔵庫に入れましょう。
約1時間くらいで固まります。
硬くなったらプラチョコとして色々な物を作れますが、一晩寝かせた方が扱いやすいです。

2、薔薇チョコの作り方

一番よく見る薔薇チョコの作り方です。
上が大まかな作り方で、下の動画が細かいコツになっています。

初心者向け動画で語り切れなかったテクニックを解説しています。
薄い花びらを作ることが美しい薔薇を作るには大切なので手際の良さが求められます。
詳しい記事はこちら

3、つまみ細工のような菊の作り方

つまみ細工のような菊チョコの作り方です。
こちらは難しいテクニックがいらないのに見栄えがいいので気軽に作れると思います。
試されるのは腕より根気のチョコ細工です。
詳しい作り方はこちら


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