食べる投資の3ルール
現在、仕事はリモートではないのでどうしても昼は外で済ませています。でも高い😵
ただ、安さを求めると栄養のバランスはよくないので腫れ物ができたり、風邪をひきやすくなります。すぐ、腹のお肉も乗っかります。
朝からお弁当を作る余裕もないので、昼ご飯は3つのことを守って、気をつけて食べるようにしてます。
1.肉より魚、ご飯は少なめがベター
2.副菜(サラダ)を必ずつける、単品は極力さける。
3.ゆっくり食べる。
このマイルールでやっていると、甘いものを食べたいと思うこともなく、一日乗り切れます。
時にはラーメン食いたいときもありますが、その時は食べてください。ただし、次の日は戻すことを忘れずに。
徹底してやると、食べる時に色々考えるようになります。
・これは体にとって必要なものなのか?
・何十日後の自分はそれで作られるが、それでいいのか?
・栄養的にそれでいいのか?
ファーストフードやコーラに手を出したくなりますが、上記を考えるとすぐに選択肢から外れます。なので最近は食べてないし食べる気も起きません。不思議な現象です。
もちろん、いきなりは難しいです。
大切なのは仕組みを作ること。失敗しながら自分で作り出さないと長くは続きません。
しっかりやると、なんでも食べていいチートディのときの幸福感が大きくなります。
続ける意思より、仕組みづくりが意外と重要。
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