夏至を過ぎて•••【富良野生活】

ここ北海道富良野もいよいよ気温上がってきました。
早いもんでもう夏至を過ぎましたね。
我が家は農村地区の為、隣近所も無く【お隣で200メートル位】カーテンなどする気もない。
お日様が昇ってきて明るくなってくると自然と僕も目が覚めます。
この時期で朝3時半位。
暗くなるのは20時手前。
明るい時間が長いので色々と作業が出来る。
あと庭で育てているフレッシュハーブを使って色々と塩糀と組み合わせて味糀的に色んなバージョンを作れるのが嬉しいこの季節ならではの喜び。
自分的最近のヒット作は

⭐️バジル、にんにく、たまねぎ、オリーブオイル塩糀

⭐️大葉、にんにく、たまねぎ、オリーブオイル塩糀

⭐️にんにく、しょうが、セロリ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、みりん塩糀

☝️これにプラス酒粕とか

漬物から炒め物、汁物やカレー
肉や魚に漬け込む
何でも簡単に漬け込んで寝かせるだけで美味しくなってしまう糀、発酵食にすっかり魅力されております。
微生物さんたち発酵の世界は面白いなあ〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?