No.7 簡単ラスク
今日は時々作るラスクのレシピを書くことにします。ラピュタパンを作る為にたまたま買った食パンを使います。私はヤマザキのふんわり食パンが好きです。
材料はこちらです。食パン、砂糖、バターです。私は食パン2枚に砂糖30g、バター50gを使いました。バターがもう最後だったのでね。奮発です。
バターをフライパンに引いたら1cm程度に切った食パンをバーッと入れちゃってください。この時に砂糖は早まらないでください。パンをある程度焼いてしまってから投下しましょう。砂糖は上白糖でもグラニュー糖でも大丈夫です。私はグラニュー糖の方が好きです。
投下したら暫く放置タイムです。焦げ付かないように弱火〜中火(IHなら3〜4目盛り)で焼いてください。触っても砂糖はカラメルになりにくいので、放置で大丈夫です。ある程度色がつき始めたら適度に食パンを動かして満遍なくカラメルを行き渡らせましょう。
あとはお皿に飾って完成!カラメルがお皿にくっつくのが面倒でしたら、写真みたいにクッキングシートやアルミホイルなんかを引いてください。それを捨てるだけで済みます。楽です。
アレンジとして出来上がったものに抹茶を混ぜたり粉砂糖を振っても美味しいと思います。ちょっとのおこげも味のうちです。今回も美味しかったです。
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