マガジンのカバー画像

元料理長のレシピ帳

61
日本料理、カフェレストランの運営、店舗開発など飲食業界の最前線で活動していた、元料理人のレシピ。
運営しているクリエイター

#アウトドア

【RECIPE】最高のオイル系パスタは、コンビニのアレで作る。

【RECIPE】最高のオイル系パスタは、コンビニのアレで作る。

バリエーションが作りやすいパスタ料理。

スパゲティはもちろん、ショートパスタのペンネなんかも意外とアレンジが豊富。

そんな中で、ペペロンチーノを代表とする"オイル系"は少し作りづらい。

何故作りづらい、うまく出来ないのかを整理すれば、自ずと美味しさに繋がる!

オイル系パスタの難しいところ。①塩気のバランス
②味の奥行き

大きくはこの二点。

オイルが主となっていて塩気が感じづらく、思った

もっとみる
BBQ初心者さん、炭をおこすよりも大事な初手。

BBQ初心者さん、炭をおこすよりも大事な初手。

この夏、なかなか外出しづらい雰囲気ですが何かしたい。

そんな中、今年からアウトドア、キャンプなど始める家庭も多いんじゃないかと勝手に想像しています。

とはいえ、いきなりテントだなんだとはハードルが高いです。

そうなるとやっぱり、バーベキューでしょ。そう、最も簡単に始められそうなアウトドアと言ったら、BBQではないでしょうか。※アウトドアといっていいんでしょうか。

さあ、そこでいざ当日肉を焼

もっとみる