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【RECIPE】最高のオイル系パスタは、コンビニのアレで作る。

バリエーションが作りやすいパスタ料理。

スパゲティはもちろん、ショートパスタのペンネなんかも意外とアレンジが豊富。

そんな中で、ペペロンチーノを代表とする"オイル系"は少し作りづらい。

何故作りづらい、うまく出来ないのかを整理すれば、自ずと美味しさに繋がる!

オイル系パスタの難しいところ。

①塩気のバランス
②味の奥行き

大きくはこの二点。

オイルが主となっていて塩気が感じづらく、思ったよりも薄い、しょっぱいなんて経験多いんじゃないでしょうか。

あと味の深さ、トマトやクリームなどコクや旨みを持った食材に頼らないので、どうも味がペラペラに。

オイル系でも具材を色々と入れれば解消できますが、シンプルになればなるほど難しい。

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シンプルなオイル系パスタはこれで美味しく作れる。

私のお勧めはコンビニやスーパーに売っているおつまみの、「貝ひも」。

先に言っておくと、さきいかも美味しい。

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塩気と旨みのバランスがいい

これを使うとソースに塩を振るようなことはなくてなくなります。
※茹で汁は必須

味付けに困ることがないので安定感のある旨さ。

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自分が美味しいと思う、貝ひもを使ったスパゲティ。

◼︎材料 2人分

貝ひも 30g
にんにく 2個
玉ねぎ 1/2個
パセリ 適量
乾燥スパゲティ 2人分
オリーブオイル 大さじ3
お湯
パスタ用の塩

◼︎作り方

①にんにく、玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで弱火で炒める。

②貝ひもは刻んで、①に加える。

③お湯を沸かし、塩気を感じるくらいの塩を加える。

④パスタが茹で上がったら、②のフライパンに薄し、茹で汁も50ccほど加え、絡めるように炒め合わせる。

⑤皿に盛って、パセリを散らして完成。

書いてて気づきました、動画にします。

今月中に何本かパスタ料理アップします。

キャンプでパスタもいいんですよね。面倒だという方もいますが、そもそもキャンプなんて面倒を趣味にしたもの、それもこれも楽しめるのがキャンプでしょ!

料理ではなく、「料理する空気感」を切り取ってます。

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