RAYMOND RAGNAUD -cognac hors d'age
味 ★★★★☆
香り 左 スピリッツグラス ★★☆☆☆
右 コニャックグラス ★★★★☆
RAYMOND RAGNAUD
ブランデーの中でもコニャック地方のお酒
ジャンフィユー同様、広告費にあまりお金をかけない代わりに、品質に注ぐブランド
伝統の味を変わらず現在に伝えている
その中でも、HORS D'AGE
-基本的には30年前後以上寝かせたもの、年数のくくりをとっぱらったもの-
▼香りについて
左のグラスでは、砂糖を煮詰めたカラメルの濃い香りが強く出ていて、アルコールが立っている、年配の方が好みそうな味
右のグラスでは、果実分(ブドウ)のフルーティで豊かな香りが広がる
▼味について
グラスによる味の違いはさほどない
左のグラスでは、香り同様味が開いていない、飲むとアルコールの悪い味が消えていく
右のグラスの方が原材料を生かした風味がする
同じ場所、同じ日時に飲み比べをしたけれど、俗に言う「ブランデー」が好きな人は左のスピリッツグラスで飲むのが良いと思われる
自分のようにブランデー初心者、飲み慣れていない人、ブランデーに挑戦してみたい人は右のコニャックグラスで飲むのがおすすめ
※個人的な見解
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