見出し画像

【fjレシピ3】ポテサラ、あぁポテサラ、「和風ポテトサラダ」

ポテトサラダ、略してポテサラ。居酒屋のメニューで見つけるとついつい頼んでしまう。瓶ビールと共に。(ポテサラとハムカツを頼むときは生じゃなくて瓶というマイルール)。あぁ、言いたい。「とりあえずポテサラと瓶ビール」って。そんな居酒屋に行きたい願望を詰め込んだポテサラのレシピ。

材料

・じゃがいも 小3~4個

・たまねぎ 小1/2個

☆かつお節 個袋1つ

☆マヨネーズ 大さじ2~3(カロリーハーフとかあるので適宜調節)

☆しょうゆ 小さじ1/2

☆ゆず胡椒 小さじ1/2~1(辛さはお好みで)

・塩 少々

作り方

1.たまねぎを薄くスライスし、塩少々をふってもんでおく

2.じゃがいもを茹でor蒸して皮をむき、つぶす

3.じゃがいもに水気を切ったたまねぎ、☆の材料を加えて混ぜてできあがり

ちなみに東京の家では、九州の甘いしょうゆで作っている。すると焼酎が飲みたくなる。あの“甘いしょうゆ”マジックはすごい。

ちなみに使っているのは「フンドーキン」のさしみあまくち。ふつうの魚の刺身はもちろん、馬刺しに使うと最高。なくなるとネットで取り寄せる。芋焼酎好きの人にはぜひ試してもらいたい。しょうゆ舐める、それだけで焼酎飲めるから。以上。

【米も酒も1日3合】父さん母さん、つまみしか作れなくてごめんね より

#レシピ #料理 #晩ごはん #つまみ #ポテトサラダ #ポテサラ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?