【fjレシピ3】ポテサラ、あぁポテサラ、「和風ポテトサラダ」
ポテトサラダ、略してポテサラ。居酒屋のメニューで見つけるとついつい頼んでしまう。瓶ビールと共に。(ポテサラとハムカツを頼むときは生じゃなくて瓶というマイルール)。あぁ、言いたい。「とりあえずポテサラと瓶ビール」って。そんな居酒屋に行きたい願望を詰め込んだポテサラのレシピ。
材料
・じゃがいも 小3~4個
・たまねぎ 小1/2個
☆かつお節 個袋1つ
☆マヨネーズ 大さじ2~3(カロリーハーフとかあるので適宜調節)
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆ゆず胡椒 小さじ1/2~1(辛さはお好みで)
・塩 少々
作り方
1.たまねぎを薄くスライスし、塩少々をふってもんでおく
2.じゃがいもを茹でor蒸して皮をむき、つぶす
3.じゃがいもに水気を切ったたまねぎ、☆の材料を加えて混ぜてできあがり
ちなみに東京の家では、九州の甘いしょうゆで作っている。すると焼酎が飲みたくなる。あの“甘いしょうゆ”マジックはすごい。
ちなみに使っているのは「フンドーキン」のさしみあまくち。ふつうの魚の刺身はもちろん、馬刺しに使うと最高。なくなるとネットで取り寄せる。芋焼酎好きの人にはぜひ試してもらいたい。しょうゆ舐める、それだけで焼酎飲めるから。以上。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?