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いろいろセムラ

セムラとはカルダモン香るパンにアーモンドペーストと生クリームを挟んだものです。

ただ伝統的なものだけではなく、スウェーデンでは近ごろ変形版というか進化版のセムラが続々と登場しているようです。

個人的にスウェーデンの人々は食べ慣れているものを好む傾向がある、と勝手に思っていたのですがそうでもないのですね。

以前からアーモンドペーストの代わりにヴァニラクリーム(カスタードクリームのようなクリーム)を使用したものは各所に存在していましたが、それだけではないです。

形は同じでチョコレート味やコーヒー味を目撃しました。

ラップサンド型は(一部で、かもしれませんが)かなり話題になりました。

セムラを模したチョコレートもあります。


そして個人的に最近一番気になるのがkremlaなるものです。

パンの部分が シナモンロール=kanelbullarのセムラ=semla

kanelbulle+semla=kremla だそうです。

Instagramで見かけたお店では大人気で、午前9時に販売開始してどうやら2~3時間で売り切れるらしいです。

販売数はわかりませんが、一度残り50個!なる投稿があったので相当数用意していたのではないでしょうか。

しかも1時間以上待ちの人もいるとか。

雪混じりの雨の日にも、-10度の日でも並んでいたそうです。

ソーシャルディスタンスの今日この頃、しっかり前の人と間をとって。

Kremlaに並々ならぬ執念をもって臨んでいるのでしょう。

おいしいものはやはり食べると幸せになるのです。


個人的には伝統的なおいしいセムラが食べたいです。

日本ではもっとケーキ感がするものかアレンジされる傾向にあるような気がしなくもないです。

アレンジするのはいいのですが、伝統的な通常のセムラを忘れず作ってほしいです。

アレンジものと選べるようにしてほしいです。

カルダモン香るおいしいパンでお願いします。

それとセムラは季節ものです。

これ重要。



冒頭の写真はずいぶん前に在籍していた学校のキッチンスタッフによる手作りセムラ。

おいしかった!





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