夏のポキ丼
夏野菜を素揚げしてまぐろと一緒にポキに。スパイシーソースをたらりとかけて、ピリ辛味でいただきます。素揚げしたナスのとろっとした食感はまるでアボカドのよう。よってナスは必須、そのほか旬のお野菜を一緒にたっぷり食べましょう。
材料(3〜4人前)
・まぐろ赤身 250g
・ご飯 お椀3〜4杯分
・ナス 1本
・カボチャ 小1/6個
・オクラ 3〜4本
・揚げ油 適量
・塩 3g(まぐろの分量の1%)
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
<ソース>
・マヨネーズ 大さじ1
・シラチャソース 大さじ1 ※
:作り方:
1. まぐろを1口大にダイスカットし、ボウルに入れて塩を振り、あえる
2. ナス、カボチャを1口大にカットして素揚げし、オクラはサッと下茹でする
3. 1.に2.の野菜を加え、醤油とごま油をかけてあえる
4. 炊き立てのごはんに具をのせ、上からソースをかける
※シラチャソースは、東南アジアやハワイ、アメリカなどではポピュラーなスパイシーソース。手に入らなければ、マヨネーズ大さじ1とコチジャン小さじ1を足して混ぜ合わせてもOK。
▶︎「メバチまぐろ赤身切り落とし」を使って作りました。
商品の詳細はこちら https://www.fishstand.jp/?pid=142688063
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