おいしい親子丼の作り方

材料
・とりもも肉 250g
・玉ねぎ 1個
・まいたけ 1パック
・卵 3つ

調味液
・醤油 25ml
・みりん 25ml
・しろだし 30ml
・砂糖 小スプーン1.5杯


作り方

①とりもも肉を一口サイズに切る。玉ねぎは厚さ1cm程度で繊維に沿って切る。(しんなりしても程よく食感も残るのでオススメ)

②フライパンもしくは鍋に火をかけて油を敷く。

③鶏肉を入れ、中火で2~3分炒める。(初めにしっかり炒めすぎると食べる時に硬くなってしまうので注意)

④玉ねぎを入れて5分程度炒める。

⑤まいたけを入れて4分程度炒める。

⑥調味液を入れて10分弱煮詰める。

⑦具材の汁が初めの半分くらいになったら弱火にして、とき卵を2/3入れて3分程度煮詰める。

⑧残りの卵を入れて2分程度経ったら火を止めて完成。

⑨お好みで三つ葉などを散らしてもりつけ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?