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一品一合ものがたり ~一品料理編

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私が女将をつとめる東京は緑が丘の蕎麦屋「ありまさ」の一品料理をご紹介します。それぞれの「ものがたり」を愉しんで頂けましたら幸いです。
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#エッセイ

一品一合ものがたり・ドライカレー

「蕎麦屋なのになんでカレーがあるの?」 とご質問を頂く事も多い、ありまさのドライカレー。 …

青柳寧子
5か月前
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一品一合ものがたり・本日の白和え

※具材は日々変わります。 旬のお野菜をつぶしたお豆腐や胡麻と和える、日本の昔ながらのメニ…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり・いわしの山椒煮

ピリッとした山椒風味のいわしの煮物。圧力釜を使ってじっくりと骨まで柔らかく煮込んでいます…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり・鴨焼き

柔らかく、噛めば噛むほどに旨味が溢れる鴨肉を、甘辛いたれと山葵で頂く「鴨焼き」。 日本酒…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり・【冬季限定】蕎麦屋の和風ロールキャベツ

※冬の限定商品。良質のキャベツが入荷した時にご提供しています。レギュラーメニューではあり…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり・くるみ味噌と蕎麦チップス

ありまさのお蕎麦は自家製麺。 そば粉と小麦粉をこねて練り上げ、細く切ってお蕎麦にするわけ…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「本日のおひたし」

茹でたお野菜をお出汁にひたすありまさの「おひたし」。 具材は季節ごとに少しずつ変わります。 菜の花、小松菜、ターサイ、豆苗、カキナ、ニラ、春菊…などなど。 出汁の旨味とともに、野菜の滋味と食感を思う存分愉しめる。 日頃の野菜不足を補える。 穏やかだけれど飽きがこない。 お酒との相性がいい(特に日本酒)。 まずはこの一品から…という方も多く、開店当時からの鉄板の人気メニュー。 お出汁の最後の一滴まで美味しい、心からおススメできる一品です。 ※2024年3月のお値段は40

一品一合ものがたり「はんぺんの燻製」

もともと燻製は店主の「趣味」のうちの1つでした。 はじめは卵、チーズといった定番の食材を燻…

青柳寧子
8か月前
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一品一合ものがたり【冬季限定】牛すじの煮込み

寒くなってくると 「煮込みある?」 と聞かれることが多くなります。 冬の定番、熱さが嬉しい「…

青柳寧子
8か月前
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