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一品一合ものがたり ~一品料理編

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私が女将をつとめる東京は緑が丘の蕎麦屋「ありまさ」の一品料理をご紹介します。それぞれの「ものがたり」を愉しんで頂けましたら幸いです。
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#メニュー

一品一合ものがたり・ドライカレー

「蕎麦屋なのになんでカレーがあるの?」 とご質問を頂く事も多い、ありまさのドライカレー。 …

青柳寧子
4か月前
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一品一合ものがたり・本日の白和え

※具材は日々変わります。 旬のお野菜をつぶしたお豆腐や胡麻と和える、日本の昔ながらのメニ…

青柳寧子
6か月前
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一品一合ものがたり・いわしの山椒煮

ピリッとした山椒風味のいわしの煮物。圧力釜を使ってじっくりと骨まで柔らかく煮込んでいます…

青柳寧子
6か月前
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一品一合ものがたり・鴨焼き

柔らかく、噛めば噛むほどに旨味が溢れる鴨肉を、甘辛いたれと山葵で頂く「鴨焼き」。 日本酒…

青柳寧子
6か月前
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一品一合ものがたり・【冬季限定】蕎麦屋の和風ロールキャベツ

※冬の限定商品。良質のキャベツが入荷した時にご提供しています。レギュラーメニューではあり…

青柳寧子
6か月前
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一品一合ものがたり「はんぺんの燻製」

もともと燻製は店主の「趣味」のうちの1つでした。 はじめは卵、チーズといった定番の食材を燻…

青柳寧子
7か月前
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一品一合ものがたり「牡蠣の燻製」

開店してからずっと人気の「牡蠣(カキ)の燻製(くんせい)」。燻製料理を得意とするありまさ店主の手作りです。 牡蠣を水やお塩で丁寧に洗い、 下茹でし、 味つけをする液につけて半日、 味が沁みたらキッチンペーパーで水分を拭い、 燻製し、 オイルに漬ける…。 燻製することで牡蠣の旨味が凝縮され、オイル漬けにすることで美味しさを閉じ込める…。 日本酒に焼酎に、そしてビールにとどんなお酒とも相性が良いですが、アルコールは召し上がらずに味わい深いおかずとして召し上がる方も。 「いつもの

一品一合ものがたり【冬季限定】牛すじの煮込み

寒くなってくると 「煮込みある?」 と聞かれることが多くなります。 冬の定番、熱さが嬉しい「…

青柳寧子
7か月前
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