記事一覧
台湾のネットメディア「花蓮最速報」さんで連載させて頂いています。3回目の記事が掲載されました。今回も翻訳の洪乃雯さん、仲介の陳韋辰さん、編集部の皆さん、本当にありがとうございました。
今も余震が続く花蓮…平穏な日々が戻りますように!
https://www.hsnews.com.tw/life/26443-2024-04-29-07-15-46.html
一品一合ものがたり・【時々入荷】鳩正宗HATOMASAMUNE
東京では入手困難な青森の人気銘柄。
ありまさでも大好評なので、手に入る時はすぐに押さえるようにしていますが、これがなかなか難しくて…。
入荷をホームページでお伝えすると、鳩正宗めがけて来店して下さる方も…それほど愛されているお味です。
いくつかラインがありますが、
HATOMASAMUNE りんご酸酵母仕込み純米 生酒
は特に人気。
お口に含むとりんごの爽やかな酸味が広がり「フレッシュなワインみ
noteポイントを頂いて、使ってみて、そしていろいろと思ったこと
先日、note10周年記念キャンペーンで2等を頂きまして…(^▽^;)
昨年から利用させてもらっている新参のペーペーなのに申し訳ない…と思いつつも、こういうものはささっと使った方がいいと思い(ええ、祖父母は江戸っ子です。日本橋と本所深川)、有難くも楽しい体験が出来ました。
100円と200円を組み合わせて5作品。
どれも面白く、とても勉強になりました。
本当にありがとうございます。
購入したこ
一品一合ものがたり・【季間限定】冷やし梅ごま蕎麦
初夏限定の冷やし梅ごまそば。
冷たいお蕎麦の上に鶏胸肉、キュウリ、わかめ、葱や茗荷の薬味、生姜、パブリカを添え、仕上げに「はちみつ梅干し」が丸ごと1つ。
コクのある胡麻つゆにつけてお召し上がりください。
白胡麻ベースの濃いめのつゆが、お蕎麦に、具材によくからみます。
有難いことに毎年「レギュラーにして!」というご要望を頂きますが、この時期だけのお楽しみ♪
暑くなってくると食欲が減退してくることが
少し前のこと…。
夫と二人で帰宅して靴を脱いでいたら、彼が
「『ただいま、っと』…これ何だかわかる?」
と聞くので、
「モグタン」
と即答できた自分は偉かったと思う。
同世代なだけか(^▽^;)
50代に刷り込まれたテレビ番組、ヒヤヒヤドキッチョの「まんがはじめて物語」!
ヒューマントラストシネマ渋谷にジャック・リヴェットの「パリでかくれんぼ(完全版)」を観に行きました。以前観たものは10分ほど切られていた部分があったのですが、個人的にはごく何気ないやりとりとはいえ、あった方がいい。完全版の方がおすすめです。
写真は予習に使った懐かしの「夜想」。