春におすすめ家庭菜園3選!
桜も満開を迎え、ぽかぽか陽気を感じる
春の季節がやってきましたね。
新しい出会いや新しいチャレンジがスタートするこの季節。
「何か新しいことひとつ始めてみようかなあ」
そんな人にぜひおすすめしたい、家庭菜園。
実は春に植える野菜は畑やお庭はもちろん
プランターや鉢植えで栽培できる品種も多く、
家庭菜園初心者にも育てやすい野菜もたくさんあります。
今回は今が旬、家庭菜園初心者でも嬉しい
この季節に植えるのがオススメ野菜をご紹介したいと思います☘️
1 . たくさん収穫できる!『バジル』
種まき時期:4月~5月
植えつけ時期:5月中旬~7月中旬
収穫時期:7月~8月
バジルは暑さに強い生命力が旺盛な野菜です。暑い時期には生長が旺盛になるので、必要に応じて摘芯をすることで脇芽や枝が増えて、1株の収穫量を増やせます。
乾燥が苦手なので十分に水やりをして、日当たりの良い場所で管理します。
本葉の数が増えて混み合ってきたら間引きをします。
間引きをして引き抜いたバジルはサラダなど料理に使えます。
2 . プランターやベランダ栽培OK!『トウモロコシ』
種まき時期:3月~5月
収穫時期:7月~9月
あたたかい気候や日当たりの良い場所を好むトウモロコシは、プランター栽培やベランダ栽培にも向いています。トウモロコシの栽培期間は約90日です。
夏の時期に合わせて栽培できれば、新鮮で甘くておいしい収穫したてのトウモロコシを味わえます。摘果で摘み取った若芽はヤングコーンとして食べられます。
3 . 収穫時期が早い!『ラディッシュ』
種まき時期:4月~5月頃
収穫時期:5月~6月頃
味は大根のようですが、見た目は丸くてカブのような形をしています。
種まきから収穫まで約30日と栽培期間が短い野菜です。
栽培期間が短いので家庭菜園ビギナーさんにもおすすめの野菜です。
風通しの良い環境を好みますが、熱風や強い風は苦手です。
ベランダで育てるときは室外機の風が当たらないようにご注意を。
いかがでしたでしょうか?
今回は、春におすすめの家庭菜園3選をご紹介しました。
自分で種を選び、毎日水やりをするのはほんの少し手間かもしれません。
ただ、自分で育む過程で、植えた種が発芽した瞬間や、採れたて野菜を使った料理を味わえる瞬間は、日々の暮らしに「ほんの少し以上」の豊かさを与えてくれるかもしれません。
またこちらのnoteでは今後もfikaに関する文化などを発信していきます。
参考になったら参考になったなと思ったら、スキ♡を押してもらえると嬉しいです。
fikaのある暮らしに興味を持っていただけた方はホームページからお気軽にお問い合わせください。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?