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ザワークラウト作り

手軽で簡単、ザワークラウト作り

材料

キャベツ2玉(今回は約2350g)
 ※5L梅酒瓶だと2玉がちょうどいい。
キャベツの2%の塩(今回は47g)
 ※私は塩分2.5%だとしょっぱすぎるので塩分2%で作っています。
あればジュニパーベリーやビーツ、ニンニクなどを適量
ガラス瓶(梅酒瓶)

作り方

キャベツを刻む。芯は細かく刻む。
ボウルにキャベツと塩を入れてもむ。
ガラス瓶(梅酒瓶)に入れて底に押し込む。
重しをのして1週間で完成。

梅酒瓶に入れたばかりのザワークラウト

酸味がでた後は冷蔵庫で保存してください。

※水があがらない場合は重しでさらに押し込むか、2%塩水を足してください。

春~夏にになるとよく作ります。
肉料理と一緒に食べると口の中がさっぱりしておすすめです。

豆知識

ジュニパーベリーは杜松(ねず)の実。黒色。
私は身近になかったのでアマゾンで買いました。
ジンの野菜っぽい(青臭い)香りの素です。

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