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本物の発酵飲料ジンジャーエール作り(黒糖)
暑くなってくると飲みたくなるジンジャーエール。
市販品だとジンジャーシロップ(ショウガ汁)に炭酸を加えたものが多いですが、今回作るのは発酵でシュワシュワにする本物の発酵飲料です。
材料
水 3L(1.5L×2回)
ショウガ 100 g
砂糖 200 g ※今回は黒糖を使用
レモン汁 大さじ2杯
シナモンなどのスパイスはお好みで
ジンジャーバグ 200 ml ※発酵のスターター。前回作ったジンジャーエールの残りでも可。なければイースト(酵母)で。
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作り方
鍋に水1.5Lとおろし生姜と砂糖を入れて15分煮る。
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室温まで冷めたらガラス瓶(梅酒瓶)に入れる。
水を1.5L足して、レモン汁とジンジャーバグ(酵母)を入れてよく混ぜる。
※空気が抜けるように梅酒瓶の中蓋のふたは開けておく。爆発注意!
酵母菌が糖質を分解すると二酸化炭素がでます。
酵母が糖分を食べて、吐く息、げっぷ、おなら?を出すイメージでしょうか。
二酸化炭素が水に溶けたものが炭酸です。
数日様子を見て、弱炭酸ぐらいのシュワシュワ具合になっているか確認する。梅酒瓶に耳を当てるとシュワシュワ、発酵する音が聞こえて幸せな気分になります♪
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炭酸ペットボトルに中身を移し変えて室温で1日間様子を見る。ペットボトルを握ってみて炭酸具合を随時確かめてください。冷蔵庫で保管中も炭酸の圧が強くなるので、適宜フタを軽く開けて圧を逃してください。
※爆発注意!
発酵させた本物のおいしいジンジャーエールが楽しめます。
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