バナナを綺麗なまま長持ちさせる方法
毎日なにかしら果物を食べるようにしている。というか、食べたいと思っている。
ふだんは、りんごが多い。最近は柿も選べるようになった。どうしても手頃なものがない、というときに時々登場するのが「バナナ」。たまにすごく安くなっていることがあるし。
わたしは青いバナナよりは、しっかりと熟したものが好きなのだけれど、夫はそれが嫌いなようで、バナナを買うとやたらと「すぐ食べないと!」と急かしてくる。
やわらかくなったバナナは好きではないらしい。
バナナに黒い斑点がでるのは「シュガースポット」というらしいのだが、わたしはそれがでるまで放置したいのに、夫はそういうバナナをみると「もうダメだ、腐りそうだよ」と言う。
「だったら、食べなくていいよ、わたしが食べるから」
というのだが、、それはそれでおもしろくないらしく、一緒にバナナを食べるのだという。
家に、りんごとバナナがあったら、同じものを続けてたべるよりは交互に食べたいのがわたし。バナナが熟して柔らかくなってしまう前に、バナナを食べきりたい夫。
そんなとき、どうしたらバナナが長持ちするのかをネットで調べてみた。
意外とカンタンだった。
房になっているバナナを1本ずつに分けて、1本ずつラップで包んで、さらにジップロックバッグのような袋に入れて、「冷蔵庫で保管」するのだという。
ものは試しに、とやってみたら
あら不思議。本当に、長持ちした。まだ夏の暑い頃だったので部屋に置いておくと1日であっという間に熟してしまうのが、数日経っても全然変わらなかった。ビックリ。
ということを、数日前になにげなくSNSに投稿したら(投稿するネタがなくて)Facebookで友人たちからコメントがはいって、ビックリ。
「知らなかった! やってみる!」と。
そうなのかー、やっぱりみんなも同じように思っていたんだなぁと知った。バナナって、買ったらすぐに黒くなっちゃうの、こまるよね。
というわけで、こちらnoteにも書いてみました。
同じようにお困りの方、ぜひお試しください!
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