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話題のSNS「Clubhouse」内で「クラブハウスラーメンを作ろう」vol.7議事録

2月17日(水)21:00~22:00

七回目のClubhouseでのブレストが終了しました。議事録として書かせていただきます。
※六回目の議事録はまた別で書かせていただきます。

【おさらい】
・Clubhouseの一環であり、遊びであること
・飲食店を盛り上げたい人たちが集まり、盛り上げられるアイデアであること
・ラーメン屋以外も提供できる規格・枠組みにすること
・辛い(つらい)飲食業界の「辛い」という漢字に1本線を加えるだけで「幸せ」になるわけなので、辛いラーメンを喰ってやろうということ
・全国各地の人々が楽しめるものにする
・辛玉を1~数種類ほど作り、そのレシピを公開。すべての飲食店でその辛玉を使ったラーメンを提供すれば、それが「クラブハウスラーメン」になり、飲食店を盛り上げることにつながるという趣旨
・仙台ラーメン界のラスボス早坂さん開発した「ごまカラ」をベースに商品を開発していくことが決定
・2月22日(月)柏の若手筆頭さんのお店をお借りして1回目の試食会を行います

全員絶賛!『ごまカラ』は何にでも合う&味をころさない!!!

以前に書かせていただいた通り、仙台ラーメン界のラスボス早坂さんの「ごまカラ」を、早坂さんが男気で関係者に送っていただき、それを食べたみなさんとclubhouse上で、味についてお話しました。

結論
どのラーメンの味わいもころさないのに、
辛みとゴマの風味が足されて万能!天才!

あとは、醤油や塩ラーメン系については少しかえしを減らすことや、旨味を加えた方が合いやすいという意見もあり、そこの改善を次回の試食会で行うことが決定しました!!!

やっぱりみなさんプロフェッショナルで様々意見をいただきました!
・背油を加えては?
・魚粉を加えては?
・にんにくやネギのほか、地元の食材であるピーナッツや柿などの香味油で風味を加えてみては?
・店ごとで入れたいものを加えることをOKにして、店ごとの特色を出せるようにしてみては?
(以下はDMでもらったアイデアです)
・味噌と塩にはバターが相性良かった
・醤油系は煮干しの魚粉を加えたらおいしかった

試食会はモナカに『ごまカラ』を入れて映えも意識!

モナカに入れてそれを添えるラーメン。
やっぱり現在の飲食に欠かせない映えも意識して、モナカを用意しました。
金沢のたねらくさんというモナカ屋さんから購入。
到着日時について無理を聞いてくださり、大変感謝です。雪などの影響がなければ間に合うはず!!!

ということで、試食会では完成形が見えてきそうです!楽しみ!

インスタやツイッターなどでも発信します!


また、以下も行っています!noteの記事をご覧ください!


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