マガジンのカバー画像

【フミダス!第2弾】プレコン

33
運営しているクリエイター

#修行

【渕莉緒、修行の記録⑦】

皆さんこんにちは!本日は6日目のご報告です! 6日目は、お父さんが別の仕事をしていたので 店番をしていました。 わたしは店番をしているといつも、すごいなあと思うことがあります。 それは、お菓子を買いに来たお客さんが、嬉しそうな笑顔で「ありがとう!」と言って帰って行くことです。 中には私のおばあちゃんと楽しそうに話して帰っていくお客さんもいます。 お父さんのお店の好きなところは、ただお菓子の味が好きでお客さんが来てくれるだけでなく、お店の雰囲気や人の繋がりがあるからお客さ

【渕莉緒、修行の記録⑥】

こんにちは!今日は5日目のご報告です。 5日目は、 ・パンを袋に入れる ・店番 ・ケーキ作り見学 をしました。 この日は、お父さんがケーキを作っているのを見学しました。 ケーキを作るのは、クリームを絞ることなど、技術が必要な作業があるので、まだ私はできませんでした。 早くできるようになって自分でケーキを作りたいです。 お父さんの姿を見ていて、気づいたことは2つあります。 1つ目は、なるべく道具がよごれないようにしていること。2つめは材料を最後まで使い切ることです。 道

【渕莉緒、修行の記録⑤】

こんにちは!渕莉緒です! 今日は4日目のご報告です。 ついに修行も折り返しまで来ました。 4日目にやったことは ・買い物 ・店番 ・お饅頭をパックに詰める です。 お饅頭のパック詰めは饅頭専用の袋のようなものに詰めてそこからまたパックに詰めるという作業をしていきました。 今日はこの作業をしている中で1つ気づいた事があります。 それは、今までお父さんやおばあちゃんに「手伝って」と言われてお店の手伝いをしていた時より、ひとつの作業だけでも気づいたことが自然と増えていると

【渕莉緒、修行の記録②】

皆さんこんにちは!渕莉緒です! 先日、無事に7日間の修行を終えることができました! 応援してくださった皆さん、本当にありがとうございました!!! これから7回にわたって、それぞれの日でどんなことをしたのか、何を学んだのかをご報告させていただきます。 修行1日目は、 ・フルーツケーキ、マーブルケーキ(焼き菓子)作り ・パンを詰める ・洗い物 などをしました。 1日のスケジュールは以下の通りです。 ・午前中 パン詰める ・午後 フルーツケーキ、マーブルケーキ作り、洗い物

【渕莉緒、修行の記録①】

みなさん、温かいメッセージありがとうございました! メッセージのおかげで、父と話す勇気をもらうことができました。 本当にありがとうございました!!! また、ご報告が遅くなってしまい申し訳ありません。 私は今、無事に父の下で修業を行っています! そして先日父にプレコンの様子を動画で見せました。 父からは「すごいことをしているなあと思った。こんなことをしていたなんてびっくりした。パティシエになることの本気度は伝わったので、応援するしかない!」と言っていもらいました! 父に動