見出し画像

【渕莉緒、修行の記録⑥】


こんにちは!今日は5日目のご報告です。

5日目は、
・パンを袋に入れる
・店番
・ケーキ作り見学
をしました。

この日は、お父さんがケーキを作っているのを見学しました。
ケーキを作るのは、クリームを絞ることなど、技術が必要な作業があるので、まだ私はできませんでした。

早くできるようになって自分でケーキを作りたいです。
お父さんの姿を見ていて、気づいたことは2つあります。
1つ目は、なるべく道具がよごれないようにしていること。2つめは材料を最後まで使い切ることです。

道具が汚れないようにしていることは、洗い物を減らし、作業効率を上げることにもつながっていました。
また、材料を最後まで使い切ることは、とても大事なことだなと思いました。

生クリームの残り1滴や、小麦粉など、最後まで使い切ることは、みんな大事なことだというのは知っているけど、私は今までできていませんでした。
これからはパティシエという、食材を扱う一人として、お菓子を作る上で道具を大事にしなければならないと同じくらいに材料も大切にしなければならないと思いました!


次回は6回目になります!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?