Naoko Tamura "FRAN"

貿易&食品ビジネスのコンサルタント。14年にわたる商社勤務を経て、2012年2月に独立。国内外の輸入卸商社や食品生産者、イベント企画会社のアドバイザーとして、取引を円滑に進める助言、新商品開発、販路開拓、マーケティングのサポートを行う。http://faruljapan.com/

海外観光客に「入ろう」と思わせる飲食店の条件とは

1.はじめに 2.いくつ当てはまる?これをやっていない店が多すぎる7つの盲点。 3.まとめ 1.はじめに このnoteを読んでもらいたいのは、飲食関係の仕事に真摯に取…

地方の特産品を海外からの観光客に売る3ヶ条

1.はじめに 2.日本の現状 3.海外観光客にお土産を売るための3ヶ条 4.諸外国の取り組み~観光先進国のお土産開発スキルに学ぶ~ 5.まとめ はじめに 本来、今回n…

生涯現役で働き続けることは可能なのか?

誰でも老後破綻しうる時代 今朝パソコンを開いたら、「65歳で貯蓄420万。独身女性に迫りくる老後破綻。」というタイトルの記事が目に付きました。 私自身も、家族ナシ・財…

文章を効率的に「盛る」方法

【「盛る」の極意は、すべての事実を取りこぼさずに盛りつけること】 まず大前提として、写真にしろ文章にしろ、私は「盛る」ことが苦手です。 写真を載せる時はあらかじ…

個人が企業を顧客にする5つのコツ、伝授します! ~法人顧客100%のコンサルのセミナーから学ぶ~

貿易&食品ビジネスの何でも屋こと、コンサルタントの田村菜穂子です。 先日、初めてのビジネスセミナーを実施しました。テーマはズバリ、「小規模事業者が企業と組んで仕…

1,000

オーガニックの真実

<目次> 1. はじめに 2. 有機食品のウソ・ホント  ・有機食品は本当においしいのか?  ・有機食品は健康にいいのか?  ・どうして有機食品を選ぶのか? 3. …