コストコ素材で超簡単キノコのマリネ


きのこのマリネ

コストコの人気商品「シイタケマッシュルームクリスプ」を使ってきのこのマリネを作るのが最近のマイブーム。そのレシピをご紹介します。
 ①ガラスの保存容器(耐熱)に適当に切ったきのこを
  入れ、ラップをしてきのこがしんなりし火が通
  るまでレンチンします。(エノキ1/2袋だと600w
  で40秒加熱した後、上下に混ぜてさらに40秒加
  熱したくらいでしんなりします)
 ②そこへお酢とオリーブオイルを加えよく混ぜま
  す。お酢とオリーブオイルは2対1位(適当)です
  が、酸っぱいのが苦手な方は少しお砂糖を加え
  てください。(お酢、オリーブオイルの量は適当
  ですが、少しシャバシャバした感じにするのが
  良いと思います)
  ※もっと簡単にするにはオリーブオイルとすし酢
   で和えると程よい甘みも加わります。
 ③そこへコストコの「シイタケマッシュルームク
  リスプ」をお好みの量入れて混ぜ合わせます。
  好みで、ブラックペッパーや鷹の爪などを加え
  てもOK。
 ④粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やして出来
  上がりです。(シイタケマッシュルームクリスプ
  がしんなりしたらOK)
  ※シイタケマッシュルームクリスプに塩味が付い
   ているので味付けはしません。
  ※きのこはエノキの他にしめじ、エリンギなどが
   オススメです。
  ※キノコはレンジで加熱してしっかり火を通して 
   ください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?