コストコ素材で超簡単キノコのマリネ
コストコの人気商品「シイタケマッシュルームクリスプ」を使ってきのこのマリネを作るのが最近のマイブーム。そのレシピをご紹介します。
①ガラスの保存容器(耐熱)に適当に切ったきのこを
入れ、ラップをしてきのこがしんなりし火が通
るまでレンチンします。(エノキ1/2袋だと600w
で40秒加熱した後、上下に混ぜてさらに40秒加
熱したくらいでしんなりします)
②そこへお酢とオリーブオイルを加えよく混ぜま
す。お酢とオリーブオイルは2対1位(適当)です
が、酸っぱいのが苦手な方は少しお砂糖を加え
てください。(お酢、オリーブオイルの量は適当
ですが、少しシャバシャバした感じにするのが
良いと思います)
※もっと簡単にするにはオリーブオイルとすし酢
で和えると程よい甘みも加わります。
③そこへコストコの「シイタケマッシュルームク
リスプ」をお好みの量入れて混ぜ合わせます。
好みで、ブラックペッパーや鷹の爪などを加え
てもOK。
④粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やして出来
上がりです。(シイタケマッシュルームクリスプ
がしんなりしたらOK)
※シイタケマッシュルームクリスプに塩味が付い
ているので味付けはしません。
※きのこはエノキの他にしめじ、エリンギなどが
オススメです。
※キノコはレンジで加熱してしっかり火を通して
ください。
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