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[ワイン備忘録]CHATEAU PALMER 1984

シャトーパルメ♪
ボルドー格付け第3級。
3級だけど、もっとも1級に近いワイン!
しかも、パルメで外れたことはまず無い!

手摘みのブドウは醸造所に届くとすぐに畑の区画と品種ごとに慎重に分類され、ブドウは分析されてから除梗されて破砕。 シャトーの42の発酵槽により、 それぞれの区画毎に醸造。 この方法により、シャトーパルメは毎年のように それぞれの区画の品質と可能性についてどうすべきかを考えています。

色調:オレンジかかった、熟成感の感じる淡いガーネット

香り:グラスに注ぐと甘やかなブーケが立ち上る。ブラックベリー、カシスのような黒果実の香りもまだ感じるが、天草やキノコシガーのアロマのように熟成からくる妖艶な香りが漂う。

味わい:口当たりは柔らかい。熟成により果実味は落ち着いているが、酸味とシルキーなタンニンが溶け込んで良いバランスになっている。口に含んだ後の鼻から抜ける香りにもうっとり、虜にさせられる。

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