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日本全国魅惑のローカル梅たち

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ひとくちに「梅(梅干し)」と言ってもその個性や味わいは育った地域や品種により驚くほど多様。 梅仕事を始めて出会った全国のかわいいローカル梅(2024年1月現在自分で漬けた、食べた… もっと読む
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#梅漬け

「梅わり器」で青梅を割る~今年もやって来た会津の青いダイヤ、高田梅を割って塩漬けと甘漬けに(2024高田梅その1)

昨年手にしたローカル梅の中でもお気に入りのひとつ、会津特産の「高田梅」。青いダイヤと称されるが、どちらかと言うとダイヤというよりゴルフボール。まんまるでごつごつとした野菜みたいな個性的な梅で、その固さから梅漬けにするとカリカリ、シャクシャクと心地よい食感に仕上がる。 そしてその特性故に、高田梅を扱う際には避けては通れぬある作業が発生する。それは 梅を割る。 梅の割り漬け自体はさほど珍しくないので、梅仕事というと毎年梅を割っておられる方も多いかも知れない。 だが高田梅は大

カリカリ小梅2024続報〜漬けて5日目時点における漬け上がりとカリカリ度、味の食べ比べ(奈良県産七折小梅その2)

先週水曜日に漬けた約3キロの奈良県から来た小梅ちゃん。 梅酢は翌日から順調にたっぷり上がっていたが、5日目に一部ファスナー袋からこぼれそうになっていたので梅酢が上がり切ったと判断し、この段階での味見を試みる。小梅ならそろそろできあがっているはず。 漬け方は3通り、塩分はいずれも10%で統一してある。 ①市販の「梅パリ」を使用、塩揉みはごく軽め ②「梅パリ」不使用、塩の揉みこみを超丁寧に ③ ①と②の併用(「梅パリ」も塩揉み込みもあり) 上から時計回りに①、②、③と並べ

青森・秋田で漬けられる大きな大きな杏梅〜なにわ梅・おうみ梅と呼ばれる杏(八助梅・おうみ梅その1)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年7月10日) 東北、特に青森や秋田県の北部では、直径4~5cmにもなる大きな梅の実が梅漬けにされる。 この大きな梅の実を、青森では半割にして種を抜き、紫蘇で巻いて漬けることも多いようだ。…というか、梅と書いたがこれはれっきとした「杏」。ゆえに実は大きくて甘く、種も簡単に外れる。 こうした事情を知ったのは梅仕事を始めたごく最近のことで、昔から地元の秋田や青森あたりではよく「しそ

JAあつぎ夢未市で大粒フレッシュ梅干し購入&旬の野菜や果物たっぷり、軽やかジェラート「ゆめみちゃんアイス」

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年8月5日) このところ我が家は毎週のようにJAの直売所へ出掛けている。目的は野菜を中心とした買い物と、併設のジェラートショップ。JAのジェラートは地元の野菜や果物を使っていて美味しいのだ。 この週も厚木のJAあつぎ夢未市へ向かった。初めての店舗なので品揃えが新鮮。 夢未市は広さも品揃えも「ちょうど良い」感じの店舗だ。野菜も果物も冷蔵品もバランス良く配置され、広過ぎず狭過ぎず

竜峡小梅の甘漬けと塩漬けその後〜砂糖を使った梅漬けにしわが寄る理由(竜峡小梅その2・完成編)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年7月5日) 6月19日に竜峡小梅を漬け始めて半月ほど経ったので、卵の殻を取り除き、ファスナー袋から保存容器へ移すことにした。 漬け材料が異なるため漬け汁の色も違うが、梅の状態も割と違う。 酢と砂糖を加えた方はややしわが寄り、塩だけで漬けた方は元の形よりも却ってふっくらして見える。 だがそれより問題なのは味。 甘漬け(酢・砂糖入)が、なんとも中途半端な味なのだ。甘さも塩気もど

長野県の竜峡小梅で塩漬けと甘漬けを仕込む(竜峡小梅その1)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月18日) もはや「また」と言わなくてもいいかな・・・という気もするが買いましたメルカリで。 最寄りのスーパーで買った小梅を漬けたら既に熟が進んでいたためカリカリにできなかった、という話は以前書いた。出来上がった小梅は夫が喜んで日々消費しているのだが、私は心残りを引きずっていた。採れたての青い小梅で、立派なカリカリ梅を漬けたい!!! そんな訳で新規購入。 小梅の産地長野県

高田梅甘漬けの本漬けと塩漬け・甘酢漬け完成(高田梅その3・青梅完成編&後記あり)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月19日) 酢に漬けた高田梅1)を本漬けする日がやって来た。 5日間酢に漬けた高田梅はごつごつした野菜感が抜け、果実らしい柔らかさになっていた。――が、割り難かった。 それでもどうにか970gを割り、袋に移して氷砂糖と酢、赤紫蘇を入れたのがこちら。 教えて頂いたレシピでは、梅・下漬け用の酢・氷砂糖は全て同量だった。 <参考>教えていただいた元レシピ ・梅 4kg ・米

会津の"青いダイヤ"、日本一大きな梅、高田梅の梅漬けを塩なしで漬ける&梅を割る(高田梅その2)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月14日) 前投稿に続く1kg弱×2箱の高田梅、漬けた内訳は以下の通り。 1)売り手の方に教えていただいた甘漬け:970g 買ったばかりの2リットル瓶にぴったり収まった。これは洗ってなり口を取った梅に、米酢(頂いたレシピには「ミツカン酢」と書かれていた)900mlを注いだ状態。 酢!?丁寧に書かれたレシピを見て驚愕した。 これまで漬けて来たレシピに大量の酢を使うものはな

会津特産の"青いダイヤ"、日本一大きくて美しく、そして固い高田梅来る(高田梅その1)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月14日) 会津特産の梅、高田梅(たかだうめ)の青梅を買った。 入手方法はやはりメルカリ。助かる。 少し前から、特定の地域で生産されるローカル梅を探すようになった。 特徴や地域等からいくつかの品種に目を付け、その一つが高田梅だった。特徴は以下の通りである。 別名「青いダイヤ」 ゴルフボール大ほどの大きさがあり、種が小さく果肉が厚いのが特徴の日本一大きな梅です。 別名「青

サクッとジューシー、十郎梅のカリカリ梅完成!(十郎梅その3)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月23日) 十郎梅をカリカリ梅用に漬けてから2週間ほど経った。 程よく塩がしみ込んだ感じに見える。それにしても十郎梅は本当に美人梅。塩漬けしても全く美しさが変わらず、ピカピカで美味しそう。 漬ける際はこんな感じでファスナー袋に梅とその重量の10%の粗塩、卵膜を除いて煮沸消毒してお茶パックに入れた卵の殻1個分を入れ、常温で保存した。 まだ暑くない時期だったので常温でも問題なく

初めての天日干し(品種不明「フルーツ梅」)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月16日) 本来は梅雨明けを待って行うのがセオリーの天日干し(土用干し)。 しかし最近漬けた中に1~2個果肉がつぶれ、梅酢が少々濁っているような袋がある。このまま放置するとカビるかも知れない。 また、梅雨とは言え気温も高く、この後3~4日晴天が続くようなので、この分だけお試し天日干ししてみることにした。 数日前にネットで注文した干物用の三段ネット使用。消毒したざるにクッキ

カリカリにできなかった小梅たち(信州産小梅)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年6月10日) 崎陽軒のシウマイ弁当に入っている小梅が好きだ。そのためにわざわざ買って食べるという程でもないが、お弁当にカリカリ梅が入っているとちょっと嬉しい。 あれがもし自分で漬けられるなら好きな時に食べ放題!という訳で、梅仕事が少しだけ身近に感じられ始めた5月末、近所のスーパーで信州産の小梅を見つけて2袋(計1kg)購入。その日のうちに漬けてみた。 それから10日程経って、

あの豊橋の梅がなんと美味しく…!(豊橋の梅その5・完成編)

※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの引っ越し記事です。(もともとの更新日付:2023年7月17日) 天日干しした豊橋の梅(強制追熟)を紫蘇漬けしてから3週間ほど経過した。ちなみに記事にしていなかったが、同じ梅をカリカリ梅にした方も、少し前から紫蘇漬けにしていた(えぐみが強いのでその方が美味しくなるかと思って)。その際の様子がこちら。 それをこの連休中、おそるおそる味見してみた。 右側が梅漬け(5/30にカリカリ梅として漬けた後、卵殻を除いた6/16に紫蘇と共