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クレオパトラも食べた美容ハーブ!【ルッコラ】

ただの葉物野菜ではない!クレオパトラも食べた美容ハーブ!

今回はうちでも育てている
「ルッコラ」についてまとめてみました!

ルッコラは地中海沿岸でローマ時代から食されてきた
「ルッコラ」はイタリア語
英語やフランス語では「ロケット」

特徴は「ゴマのような香り」で
噛むと「ピリッ」とした辛みがあります
日本人にもなじみのある味です

かつて、
クレオパトラも美容のために食べていたとか


最近発芽したルッコラ

女性にうれしいビタミン、ミネラルが豊富!

ルッコラはビタミンミネラルが豊富で
とっても栄養価の高い野菜です

カリウム、βカロテン、葉酸、ビタミンC、ビタミンK
これらの含有量は葉野菜の中でもトップレベル


むくみ

むくみ対策にとりたいカリウム

皮膚の新陳代謝

皮膚の新陳代謝を高めると言われるβカロテン

美白

美白やコラーゲンの生成を助け
シワ予防につながると言われるビタミンC

貧血

貧血対策にとりたい葉酸

カルシウムの吸収

カルシウムの吸収をサポートするビタミンK


こんなに栄養価があるなら
いっぱい食べたい・・・


辛味成分に注目!

ルッコラの辛味は「グルコシノレート」といわれるもので、
アブラナ科(ブロッコリー、キャベツ、わさび)に含まれる成分です

ルッコラにも解毒作用を有するグルコシノレートが含まれています
この成分は強い抗酸化力があると言われており、
βカロテンやビタミンCの美肌力を高めることに期待できる

とのことで、ルッコラは古来から
美容ハーブと言われているのですね!


オリーブオイルと一緒に摂るのがおすすめ!

ルッコラは「そのまま食べる」がおすすめ

また、βカロテンは油と一緒に摂取することで吸収率が高まるので
お好きなオイルと絡めて食べるのもよし

味の相性が良いのはやはりオリーブオイル
サラダ、油を使った料理に添えるなどが定番です

ルッコラはうまい

今回はルッコラの
知られざる栄養価についてまとめました

このように美容野菜とも言われるルッコラ
ぜひキッチンハーブとして育ててみましょう!!

↑私が自家採種でとっているルッコラの種です
自然栽培なのでのびのびと育てています🌱

スーパーや直売所で手に入れてもいいですね
ごまの香りを楽しみましょう!


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