介護食レシピ「サーモンとポテチのクリームチーズ和え」
プレーンなクリームチーズとヨーグルトを合わせたソースでスモークサーモンとポテトチップを和えた洋風料理です。ご飯のおかずには向きませんが、ワインに良く合いますしパーティーの時などにちょっとした一皿として簡単にできます。しっとりとした食感はお年寄りにも食べやすいユニバーサルレシピです。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
材料:2人分 調理時間目安:15分
材料
スモークサーモン…60g
ポテトチップ(塩味)…30g
クリームチーズ(プレーン)…40g
プレーンヨーグルト…40g
オリーブオイル…小さじ1
黒胡椒…少々
作り方
スモークサーモンは1センチ幅程度に切ります。(どうせカットしますので、切り落としなどの安いものでかまいません。)
ポテトチップはビニール袋に入れ軽く叩いてザックリ砕いておきます。クリームチーズとヨーグルトをボウルに入れ、スプーンなどでチーズを潰して滑らかにしていきます。ある程度チーズとヨーグルトが馴染んできたらオリーブオイルも加えて更に馴染ませますが、多少チーズのダマが残っていてもかまいません。
※クリームチーズは必ず味の付いていないプレーンなものを使って下さい。1のサーモンとポテトチップを2のソースで和えたら完成です。器に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけてお召し上がり下さい。
大阪なんばパークスJEUGIAカルチャーセンター
「介護食の基礎知識 料理を作らない料理教室講座」お申し込み受付中です。
https://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_66-50093.html
終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。