famille店主 日下由美

鹿児島県垂水市で小さな洋菓子店を営んでいます。小麦やさつまいも、落花生などの自家農園で…

famille店主 日下由美

鹿児島県垂水市で小さな洋菓子店を営んでいます。小麦やさつまいも、落花生などの自家農園で農薬や化学肥料を使わずに栽培し、不要な添加物は使わず身体に優しいお菓子を作っています。

最近の記事

お菓子屋になるまで。〜学生編①〜

こんにちは。 Famille店主の日下由美です。前回の記事も読んでくださった方が多く、文章を書く楽しさを改めて感じている私です。 今回は前回の続き、中学生になった頃から振り返っていきたいと思います。 どうぞよろしくお付き合いください🎵 運動も勉強もそこそこで、友だちとも楽しく過ごせていた小学校時代でしたが…。 中学生というと思春期特有のいじめをする子が出てきたり、先輩後輩の関係が出てきたり、高校受験が控えていたりと不安定な時期ですよね。 私もその例に漏れず、今思い返しても

    • お菓子屋になるまで。〜幼少期編〜

      こんにちは。 Famille店主の日下由美です。 今回で2度目の投稿となります。まだまだnoteの扱いに慣れず、消化不良な感じではありますが、書き残すことに意味がある!という気持ちでコツコツ書いていけたらと思います。 今回は、2011年にお菓子屋を始めた私の生まれ育った環境などまとめて行きたいと思っています。 が、まずは今現在の私の自己紹介をしてから始めますね。 店主である私、日下由美(くさかゆみ)と申します。 全国的には珍しくはないかもしれませんが、日下と書いて鹿児島で

      • はじめまして。口下手なのでnote始めました。

        こんにちは。 鹿児島県垂水市で作物を栽培しながらお菓子を作るお店、『ケーキ工房Famille』の店主をしています日下由美です。 当店は、2010年11月の小麦の種まきから作物の栽培をはじめ、2人の子どもの妊娠出産での休止期間もありつつ、紆余曲折しながらこれまで細々と活動を続けてきています。 洋菓子店での修行時代からブログは書いていましたが、また改めて文章にして様々な事を記し、私個人のこと、お店の事など知っていただいてみなさんと交流をして行けたらと思い、この度noteを始め

      お菓子屋になるまで。〜学生編①〜