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一流のバーテンダー
値段良し、お店の雰囲気良し、カウンターあり。
口コミ数も良し。
口コミ内容は個人の感想なのでどうでもよく、口コミ数が大事。
多すぎても少なすぎてもダメ。
ぐるなびを完璧に使いこなしている私は、ぐるなびで良いお店を見つける天才なのでは?と思います。
オープンして5分後に入ったBAR。
わ!お客さん来ちゃった!と、びっくりした様子のバーテンダーさん。
テーブル席に1人女性がいたけど、しばらくするとすぐに出て行ったので多分関係者。
客は私1人。
何人か先客がいて、身内感のある会話をされているよりは、
客が私1人の状態の方が安心します。
確実に私を接客してくれますから。
「どこでも。好きなところ座ってください」
「じゃあ、カウンターで」
メニューを見て、フードを2品と、ジャックローズを注文。
ジャックローズというカクテルは小説に出てきて、飲んでみたいなと思ってたのですが、よく行くBARのメニューにはなかったので、
ここに来たらこれを頼もうと決めてました。
本を読みながら、飲みながら、食べながら。
しばらくすると、
「ジャックローズ好きなんですか?」
「いえ、初めてです。」
そんな会話から自然と話しかけてくれたバーテンダーさん。
ジャックローズはスタンダードなので、メニューになくても聞けば作ってもらえますよ。
と、教えてもらいました。
そこからウイスキーの話題に。
「後ろに並んでるウイスキーはどうやって注文したらいいんですか?」
「指差しで良いですよ。その綺麗な瓶のやつとか言ってもらえれば」
と言われたので、
「じゃあ2段目の1番左のやつ」
と適当に言ったら、
「あー、、いや、これよりウイスキー飲み慣れてない人はこっちが良いです。
あとこれも。これも良いな。」
と次々選び出したので、値段が気になって、
「すみません、一杯いくらですか?」
「1000円とかです。あ、でもちょっとずつ飲み比べしませんか?味見た方が好みも分かります」
と。
5、6種類くらいのウイスキーを語りながら、それぞれ少しずつ注いでくれて、飲み比べさせてもらいました。
オープンしてから2時間。
客は相変わらず私1人という状況。
「バーテンダーって知識が100%あったとしても、業務で使うのは2%くらいなんです!だから98%の知識を披露したくてウズウズしてるもんなんですよ!」
と、熱く語るバーテンダーさん。
仕事に対して熱い人は好きです。
そこまで言うなら聞いてやろうじゃないか。と、メモを取りながら真剣に授業を受けておりました。
濃厚な時間。
フード2品と、ジャックローズ(1100円)と、
少量ずつでもウイスキーたくさん飲んでしまったので、お会計が不安でしたが、
3700円。
安っ。
BARの相場からしたらとても安い。
しかも1時間以上のウイスキー講座付き。
ここは間違いなく穴場のお店になりました。
若いと言われる年齢は過ぎていると思うのですが、
「若い人が1人でBAR巡りとかしてると嬉しくなるんですよ。
バーテンダー、今は専門学校とかで学ぶ人が多いんですけど、僕は独学なので。
お酒に興味ある人がいるのは嬉しいことです」
と、帰り際に声をかけていただき、
このバーテンダーさんは、知識もサービスも一流だなぁ思いました。
こんなに人が来ないなら、20時とか21時のオープンでも良いのに、
わざわざ17時という早い時間からオープンしてる不思議なお店。
たぶん、本当に好きな仕事なんだなぁと。
サービスをお金で買う時代なので、
このバーテンダーさんのサービスをお金に計算するといくらでしょう?
ギターのレッスンは1時間5500円だから、
ウイスキー講座も5500円かな。
話し相手になってくれるホストは1時間3000円くらいかしら。
となるとウイスキー講座5500円+話し相手料金3000円+飲食代3700円で、
12200円です。
そんな計算を楽しんでます。
お金を求める人がいるのは良いけど、
本当に仕事が好きで善意でやってる人にとっては、サービスはお金ではなかったりする。
だから、客の私にできることは、またこの店に行くことと、
あんまり教えたくないけど、人に紹介すること。
こういうお店は大切にしたいですね。
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